피부과건강상담
잘난돌꿩192
잘난돌꿩19222.08.28

아토피가 심한데 너무 가려울 땐 어떻게 해야하나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
아토피

아토피가 너무 심한데, 면역력이 떨어지면 더 심해지는 것 같아요

너무 가렵고, 긁으면 엄청 따가워서 고통스럽습니다ㅠ

피부과 가서 약 받아서 먹으면 항히스타민 성분때문에 너무 졸려서 자주는 못 먹겠더라고요

보통 스테로이드제 발라주는데 스테로이드 조금만 발라야하는 걸 알지만 너무많이 발라서 걱정되고 그래요..

아토피 피부 어떻게 고쳐야하나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아토피를 비롯한 알레르기 질환은 알러지를 일으키는 원인 물질이 체내에 들어오게 되면 세포 면역반응을 유발하여 신체내에 부종 및 염증 반응을 일으키게 됩니다.

    알러지는 증상을 가라앉히는 항히스타민제 등을 사용할 수 있고 심한 경우 면역억제를 위해 스테로이드를 사용하기도 하지만 가장 좋은 방법은 원인 물질을 회피하는 방법입니다.

    정확한 알러지 유발 물질 검사를 위해서는 알러지 내과등에 내원하시어 검사를 받으시는 것이 좋습니다.

  • 아토피와 같은 알러지성 질환은 안타깝지만 현대 의학에서는 아직까지 완전한 치료법을 발견하지 못하였습니다. 그렇기 때문에 아토피 증상을 유발하고 악화시키는 요인을 최대한 피하고, 가려움증 및 피부 증상이 나타나면 관련하여서 증상을 완화시키는 약물 투약을 하면서 경과를 지켜보는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    가려울때는 약제를 드셔야합니다.

    항히스타민 요즘 처방하는것들은 졸린부작용이 없는것들입니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

    일단 아토피가 오면

    영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

    소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

    아토피 치료법

    알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

    건조한 피부의 보습,

    부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

    가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    아토피 피부염때문에 고생하고 계시네요. 너무 힘드시겠습니다.

    자세한건 피부과에 내원하여 진료를 보는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    보습과 스테로이드제를 자주 발라주시기 바랍니다.

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오