지구과학·천문우주학문
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리22.08.25
우주 어딘가에 생명체가 존재할까요

우주 어딘가에 지구와 비슷한 별이 있을 가능성은 얼마나 될까요 우리가 모르는 생명체가 있을수도 있을거같다는 생각이 들때가 있거든요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 한만전 과학전문가입니다.

    당연히 있을 것입니다.

    태양과 같은 항성이 우리은하에 천억개이상 있을것으로 추정하고, 또 우주에는 우리은하와 같은 은하가 천억개 있을것으로 추정 합니다. 수십억년간 생성된 이 많은 별중에 지구와 같은 행성이 없다면 말이 안되고, 없다고 주장하는것이 더 이상할듯 합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    아직 밝혀진 외부 생명체는 없습니다. 가능성이 있다 없다는 주관적인 문제이고 먼 훗날에 밝혀질지도 모릅니다. 어쩌면 영원히 모를 수도 있구요.

  • 지구와 비슷한 별은 꽤 많고 많이 발견되었습니다.

    그리고 생명체는 어딘가에 존재할 것이라고 생각됩니다.

    왜냐하면 우주는 무한히 넓기 때문입니다.

    하지만 아직 발견되지 않았기 때문에 과학적으로 "검증"된 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    드레이크방정식에 따라서 외계인 존재확률을 계산할 수 있습니다.
    이 넓은 우주에 우리 지구인만 존재할 것이라는 것은 공간의 낭비라는 의견도 많습니다.

  • 일단 지구는 별이 아니라 행성입니다.

    별은 스스로 타고 있는 천체를 말하기 때문에 지구가 별이 아님과 동시에

    별에는 생물이 살 수 없죠. 계속 타고 있을거니까.

    그래서 별에 생명이 있을 확률은 0% 입니다.

    다만 지구와 같은 행성이 있을 확률은 99.999999999999999999999999999999999999999999% 입니다.

    왜냐하면 우주는 인간이 생각하는것 이상으로 광대하고 그 속에는 지구와 동일한 행성이 반드시 1개 이상 존재할 수 밖에 없으니까요.

    100%로 쓰지 않는 이유는 지구보다 1cm 작은데? 하고 쓸데 없는 딴지거는 인간들을 방어하기 위해서....