약 복용약·영양제
든든한콘도르137
든든한콘도르13723.12.14

아지탑스건조시럽먹으면 항생제내성생기나요?

나이
성별
여성

소아과에서 기침가래로 아지탑스건조시럽

항생제처방 3일 먹었는데요.

약국에 물어봤더니 약효가 복용이후 일주일정도 간다고 하더라구요.

처방지시대로 항생제 하루1번씩 3일 먹었는데.

이항생제가 2세대면

다음번 같은 증상으로 병원에 가면1세대 항생제는 약효가 안듣게 되나요?ㅠ

내성도 생기게 되는건가요?

아이가 잘못되면 어쩌나 걱정되요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    항생제 내성이 말씀하시는 것처럼 그렇게 쉽게 나는 것이 아닙니다. 현 시점에서 가장 내성균이 생길 가능성은 질문자분께서 아이에게 약을 처방받은 기간동안 모두 복용하지 않고 중간에 끊었을 때입니다. 균이 확실히 박멸되지 않고 남게 되면 처방한 항생제에 대한 내성이 생길 수도 있기에 처방받은 약은 꼭 끝까지 다 복용을 하셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    해당 항생제를 먹는다고 해서 1세대 항생제가 약효가 없어지거나 내성이 생기는 것은 아니며, 해당 항생제 복용후에 증상에 따라 의사의 판단하에 약한 항생제로 줄이는 경우도 있습니다. 항생제의 경우 임의로 중단하지 말고 반드시 의사이 지시하에 정해진 기간을 모두 복용하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^