약 복용약·영양제
재빠른바위새128
재빠른바위새12823.05.26

항생제 쉬었다 복용해도 되나요?

나이
성별
여성

4세아이 (39개월) 중이염으로 3주동안 항생제(세팔로스포린계)복용하고 완치판정되어 약 끊었는데

이틀후에 구내염과 노란코가 보인다하여 다시 항생제 같은성분으로 받았어요.휴약했다가 다시먹이면 안좋거나 내성생기진 않을지.

그리고 날짜 합치면 너무 장기간 항생제 복용으로 괜찮을지 걱정됩니다ㅠ

미리 답변 감사합니다

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 장기로 사용하면 계열을 바꾸긴하는데 일단은 먹여보시고 딱히 효과가 없어보이면 다시 진료를 보러 가시기 바랍니다. 내성은 먹었다안먹었다 하는게 반복되면 생깁니다. 처방된 일수대로 연속으로 잘 복용하신다면 내성은 크게 걱정 안하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 끊었다가 다시 먹기 시작해도 괜찮아요.

    환자분들이 마음대로 끊는게 문제고 의사나 약사의 판단하에 조절하는건 괜찮아요.

    항생제를 오래 먹으면 장내 미생물들도 안좋아지고 아연도 부족해지면서 면역력이 떨어지고 결국 감기가 악화될 수 있거든요.

    유산균이랑 아연을 잘 먹여주세요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 찾아와주세요. 감사합니다 !

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    의사의 판단하에 다시 복용할 수 있습니다.

    만약 이번에도 안듣는다면 다른 성분의 항생제를 쓸것입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    항생제의 경우 너무 장기간 먹거나 먹다 안먹다 지속적으로 반복하면 내성이 생길 순 있습니다.

    그렇다고 한번정도 쉬었다 먹는다고 내성 생기지 않으니 안심하셔도 됩니다. 또한 해당 항생제는 크게 내성이 생기는 약이 아닙니다.