약 복용약·영양제
반반한쿠스쿠스255
반반한쿠스쿠스25524.02.10

항생제 3일치만 복용해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

아이가 약한감기로 콧물약,가루약,항생제

처방받았는데요

감기는 많이 좋아졌고

문제는 약먹는걸 정말 너무 싫어해서 삼십분동안

아이를 누르며 먹이고 있어요

그상황이 되니 약먹는 시간마다 전쟁이고ㅜㅜ

명문아모클란네 항생제를 5일치 처방받았는데요

현재 3일치 먹었는데 중단해도 내성이 안생길지 궁금해서요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제의 내성 예방방법으로는 처방받은 항생제는 치료기간동안 끝까지 복용하시는 것입니다.

    임의로 복용을 중단하시면 항생제 내성과 함께 증상이 재발할 수 있으니

    되도록 항생제가 포함된 약은 끝까지 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    항생제 복용에 관한 질문을 주셨습니다. 5일분을 받으셨다면 끝까지 다 드시는게 좋겠습니다. 항생제는 임의로 조절시에 오히려 내성의 위험성이 있습니다. 증상이 호전 되더라도 다 드시는게 회복에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    처방 받으신 항생제는 내성 방지를 위해 절대 임의적인 중단은 하셔서는 안됩니다. 처음엔 전쟁같은 약 먹이기도 시간이

    지나 아이가 크면 자연스럽게 해결되는 경우가 많습니다. 물론 많이 지치고 힘드시겠지만 인내심을 가지고 먹여보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    단순 감기라면 항생제를 3일만 먹고 그만둬도 괜찮습니다.

    하지만 부비동염으로 발전된경우라면 끝까지 다 드시는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    감기 증상이 남아있다면 다 드시는 것을 추천드리나, 먹이는 것이 너무 불편해서 힘드시면, 가급적 4-5일은 먹이는 것을 권장드립니다.

    따라서 하루정도는 더 드시는 것이 좋겠습니다.

    3일정도 드신 상태에 아직 증상이 남아있는 것으로 보이니 중단하시는 것은 권장하지 않습니다. 최소 1일정도는 더 힘써주시기 바랍니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    되도록이면 처방받은 항생제는 끝까지 복용을 해 주는 것이 좋겠습니다. 항생제 내성에 대한 사항은 확률적인 부분으로, 3일치를 복용했을때 확률이 5일치를 복용했을때 확률보단 높을 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    명절이라서 일부러 길게 내는 등 진료실에서 별다른 말씀이 없으셨다면 5일간 모두 복용하시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    3일 항생제를 복용후에 증상이 완전히 호전이 된것이 아니면 중단시에 내성균발생 우려가 있기에 끝까지 5일을 채워서 복용하는것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    한 종류의 항생제를 3일간 꾸준히 복용했다면 내성이 생길 걱정은 크게 안해도 괜찮습니다.

    다만 증상이 남아있는 경우 치료가 완전히 끝나지 않았을 수 있으므로 힘들더라도 처방받은 용량은 전부 복용해주는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제를 5일치 처방받았다면 5일치 다 먹이셔야 내성위험이 적어요.

    약을 안먹더라도 항생제만큼은 다 먹이시길바래요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 5일치 처방받았다면 5일치 모두 먹이셔야 항생제 내성을 줄일 수 있습니다.

    만약 3일치만 먹고 더 심해지는 경우 다음번에는 더 쓴맛의 약을 더 오래 먹여야할 수도 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.