세심한황조롱이89
세심한황조롱이8923.08.24

형광등 색깔은 어떻게 구분해서 만드나요?

안녕하세요

형광등에도 색깔이 있던데요. 주광색, 백색 등 여러가지가 있는거 같은데.

이 형광등 색깔은 어떤 요소로 결정되며, 어떻게 구분해서 만들어지나요?

  • 형광등의 색깔은 주로 두 가지 요소에 의해 결정됩니다

    형광체와 형광체에 사용되는 인자 (또는 형광체의 형태).

    1. 형광체 (Phosphor): 형광등의 색상은 주로 형광체라고 불리는 물질에 의해 결정됩니다. 형광체는 전기 에너지를 흡수하고 다시 방출하는 물질로서, 이 과정에서 특정 파장의 빛이 방출됩니다. 각 형광체는 특정 파장의 빛을 방출하며, 이 파장에 따라 색상이 결정됩니다.

    2. 형광체의 형태와 혼합 (Phosphor Blend): 형광등은 종종 여러 개의 다른 형광체를 혼합하여 사용합니다. 이렇게 형광체를 혼합하면 여러 가지 색상을 생성할 수 있습니다. 예를 들어, 백열등과 같이 따뜻한 흰색 빛을 만들기 위해 여러 가지 형광체가 혼합됩니다. 이러한 혼합 비율에 따라 색상이 조절됩니다.

    형광등은 주로 색온도 (Color Temperature)라고 불리는 Kelvin (K) 단위로 측정되며, 다음과 같이 주로 구분됩니다

    • 따뜻한 백색 (Warm White): 일반 가정용 조명으로 사용되며, 주로 2700K에서 3500K 사이의 범위에 해당합니다. 노란색 빛을 띄며 따뜻하고 부드러운 분위기를 조성합니다.

    • 자연 백색 (Natural White): 주로 3500K에서 4500K 사이의 범위에 해당합니다. 밝고 자연스러운 흰색 빛을 띄며 사무실, 상업 공간 등에 많이 사용됩니다.

    • 순수 백색 (Cool White): 주로 4500K에서 6500K 사이의 범위에 해당합니다. 밝고 시원한 흰색 빛을 띄며 주로 작업실, 병원, 주차장 등에 사용됩니다.

    • 데이라이트 (Daylight): 주로 6500K 이상의 범위에 해당합니다. 매우 밝고 햇빛과 유사한 색온도로 밝은 작업 환경이나 화장실 등에 사용됩니다.

    따라서 형광등을 구분하기 위해서는 제품에 표기된 Kelvin (K) 값 또는 색상 온도를 확인하면 됩니다. 이 값은 형광등이 방출하는 빛의 색상을 나타내며, 사용 목적에 맞게 선택할 수 있습니다.