멋쩍은닭262
멋쩍은닭26220.12.29

가상화폐에 대해서 자세하게 알고 싶어요.

안녕하세요.

최근에 가상화폐에 대해서 관심이 많습니다.

비트코인/ 이더리움 /라이트코인 / 비트코인캐시

대해서 자세하게 알려주시면 감사하겠습니다.

각 코인들의 정의와 특징들을 분류해주셨으면 합니다

  • 안녕하세요 질문자님

    비트코인/이더리움/라이트코인/비트코인캐시에 대해 질문하셨는데요,

    비트코인은 나카모토 사토시에 의해 발행된 최초의 암호화폐입니다. 분산원장 기술로 블록체인 기술에 기반을 두고 탈중앙화, 저비용, 투명성, 신뢰성의 장점을 가지고 있습니다. 이러한 비트코인의 거래가 늘어남에 따라 네트워크 처리속도가 느려지고 한계가 부딪치게되면서 하드포크를 진행하였습니다.

    이렇게 비트코인의 하드포크로 탄생된 암호화폐가 비트코인 캐시입니다. 비트코인에서 하드포크되었기 때문에 비트코인의 블록에 담긴 정보를 모두 블록에 담겨져 있으며, 비트코인보다 더 큰 용량으로 좀 더 빠른 네트워크 속도를 구현할 수 있습니다.

    이더리움은 블록체인 기반으로한 분산 네트워크 환경이며, 스마트 컨트랙트를 활용하여 다양한 애플리케이션(Dapp)을 구축할 수 있는 오픈소스 소프트웨어입니다. 비탈릭부테린에 의해 발행되었으며, 비트코인의 한계를 극복하고자 고안되었고, 비트코인과는 달리 사용자가 분산 Dapp 을 자유롭게 만들수 있도록 하였습니다. 현재의 80%가 훨씬 넘는 토큰들이 이더리움 기반의 암호화폐로 발행되었습니다.

    라이트코인은 찰리 리에 의해 개발되었으며, 비트코인과 매우 비슷하지만 좀 더 채굴이 쉽니다. 비트코인 채굴을 위해 해시값을 가진 블록을 해제하는 복잡성을 없애고 스크립트를 활용하여 블록을 해제하는 방법으로 채굴을 좀 더 쉽도록 하였습니다. 채굴 가능한 수량은 8,400만개로 비트코인의 발행량보다 4배 많으며, 처리속도보다 4배정도 빠릅니다.

    질문에 도움이되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요

    비트코인 : 최초의 가상화폐 입니다. 오로지 이체하는 기능만을 위해 만들어졌습니다. 합의 알고리즘은 PoW이고, 10분 단위로 블록을 생성하게 되어있습니다.

    이더리움 : 비트코인의 이체 기능과 스마트 컨트랙트라는 기능을 집어넣은 것입니다. 합의 알고리즘은 PoW이고, 약 10~20초 단위로 블록을 생성하게 되어있습니다.

    라이트코인 : 비트코인으로부터 하드포크된 것입니다. 비트코인이 초당 처리 할 수 있는 트랜잭션의 숫자가 적은 것을 해결하기 위해 블록 생성 속도를 대폭 낮게 설계한 것입니다.

    비트코인 캐시: 비트코인으로 부터 하드포크 된 것입니다. 비트코인과의 차이점은 세그윗 지원 유무와, 블록의 크기를 8메가로 확장한 것입니다.

  • 안녕하세요. 가상화폐에 대해서 자세하게 알고 싶어요. 라고 문의 하셨는데요.

    아래 내용을 참고하시길 바랍니다.

    비트코인

    이더리움

    라이트코인

    비트코인캐시

    자료출처 :

    https://upbit.com/exchange?code=CRIX.UPBIT.KRW-BTC

    https://upbit.com/exchange?code=CRIX.UPBIT.KRW-ETH

    https://upbit.com/exchange?code=CRIX.UPBIT.KRW-LTC

    https://upbit.com/exchange?code=CRIX.UPBIT.KRW-BCH

    감사합니다.

  • 비트코인은 가장 먼저 만들어진 암호화 화폐라고 할 수 있을 것 같습니다.

    나카모토 사토시라는 익명의 인물이 기존 금융에 대한 비판을 하면서 만들어지 암호화 화폐 입니다.

    이더리움은 블록체인에 데이터만을 저장하는 것이 아닌 프로그래밍이 가능하게 만든 블록체인으로 볼 수 있습니다.

    새로운 많은 블록체인들이 이더리움 기반으로 만들어지고 있습니다.

    라이트코인의 경우 대표적인 다크코인으로 알고 있습니다.

    거래내역이 공개가 되지만 지갑의 주소는 추적이 어려운 것이 특징으로 알고 있습니다.

    비트코인 캐시는 비트코인의 느린속도를 개선하고자 만들어진 암호화 화폐로 알고 있습니다.

    비트코인은 블록당 1MB를 저장하는데비해 비트코인 캐시는 2~7MB로 유동적으로 변하게 되는 것으로 알고 있습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐는 수천종류가 있고 말씀하신 암호화폐의 정의만 분석하는 것은 큰 의미가 없습니다.

    해당 코인이 왜 등장했고 어떻게 쓰임을 가지며

    그 목표를 이루기 위해 어떻게 진행되고 있는지 분석하는 것이 도움이 됩니다.

    비트코인은 최초의 암호화폐이고,

    이더리움은 기술적으로 비트코인에 계약기능을 더한 암호화폐입니다.

    라이트코인은 비트코인의 속도를 개선하기 위해 등장했으며

    비트코인 캐시 역시 결제용도로 비트코인에서 하드포크 되었습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!