이비인후과의료상담
투명한오색조79
투명한오색조7921.05.22

이가 빠지거나 깨질것 같은데 왜 그런가요?

최근에 자주 이가 빠지거나 깨질것 같은 '느낌'이 들어요. 단순히 느낌만 아니라 통증도 미세하게 있구요. 부위는 어금니 아랫쪽이구요. 언제 가장 심하냐면 단 음식을 먹을때입니다. 평소에 어금니를 꽉 깨무는 버릇이 있는데 이것과도 관계가 있을까요? 참고로 최근에 스케일링하러 간 겸 간단하게 검사받았을때는 문제 없었습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아에 강한힘이 가해졌을 경우에 치아에 통증이 생길수 있습니다.

    치아에 가해지는 힘은 턱관절에도 같이 가해지기 때문에 턱관절 질활을 유발할수 도 있어요.

    식사를 하지 않는 시간에는 치아가 닿지 않도록 습관을 들이시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 깨질것 같은 느낌이 들어서 불편하시군요

    단것을 먹을 때 삼투압의 차이로인해 통증이 있을 수 있습니다

    꽉 깨무는 습관은 바람직하지 않으니 깨질것같은 치아를 빨리 치과에 가서 원인이 뭔지 알아보시는게좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치주질환이나 치근단 염증이 있는경우, 이가 빠질것같은 느낌이 들 수 있습니다.

    단 음식을 먹을 때의 통증 역시, 크랙, 충치, 잇몸질환 등의 원인이 있을 수 있습니다.

    최근에 한 검사에 문제가 없었다면, 좀더 증상을 지켜보시는게 좋을 것 같습니다.

    어금니를 꽉 무는 습관은, 잇몸질환과 크랙을 야기시킬 수 있기때문에 개선하는것이 좋습니다.

    답변이 도우밍 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    단 음식에 의해 통증이 나타난다면 충치일 가능성이 큽니다. 대표적으로 충치가 생겼을 때는 단 음식에 의해서 심한 통증이 나타나는 것으로 알려져 있습니다. 정확한 판단을 위해서는 임상검사 및 방사선 검사를 해보아야 알겠지만 현재 증상만으로는 심한 충치로 의심되며 신경치료를 포함한 크라운 치료를 해야할 가능성이 큽니다.

    이를 꽉 깨무는 습관에 의해 치아가 파절되었다면 관련된 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    구강내 상태를 모르고 직접 검사를 한 것이 아니므로 정확한 진단은 어렵습니다.

    해당 증상으로는 치아에 금이 간 경우나 치아가 부분적으로 깨진 경우의 가능성이 있습니다.

    특히 이를 꽉 무는 습관이 있는 경우에는 그 가능성이 더 클 수 있습니다.

    치아가 깨지거나 금이 간 경우에는 단 음식 등에 시리거나 통증이 나타날 수 있고, 씹는 순간이나 떼는 순간 예리한 통증이 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되는 경우에는 다시 치과에 내원하여 정확한 검사를 받는 것이 좋습니다.