한의학의료상담
산속에서내려온고양이887
산속에서내려온고양이88723.03.30

요즘따라 몸에 가려움증이 너무 심해요

나이
성별
남성

예전에는 안 그랬는데 이상하게 요즘따라 몸이 너무 간지러운데요 특히 등쪽이 많이 간지러워요 아토피인지 모르겠는데 한의원에서 침만 맞으면 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    몸이 간지러운 증상은 간기능저하, 아토피와 같은 알레르기성 질환, 습진, 건선, 감염성 질환 등을 염두에 둬야 합니다.

    한방에서는 이러한 소양증을 해결하는데 침, 한약 등의 치료를 합니다.

    질문자님처럼 등쪽이 간지러운 경우에는 건선과 같은 피부질환일 가능성도 있으므로 피부과 전문의의 진료를 받는 것도 고려해 보세요.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    환절기때나 생활환경이 너무 건조한 경우에

    그런 경우가 간혹 나타날 수 잇읍니다.

    일단 침치료보다는

    집안의 습도조절에 한번 신경 써 보세요.

    그래도 잘 안되면 침치료를 받아보시구요.

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다.

    아토피에 대해 침치료는 항진된 교감신경을 억제하고, 저하된 부교감신경은 강화시키게 되는데, 이를 통해 아토피피부염의 가려움증을 조절하게 되는 원리입니다. 침 치료를 통해 가려움증을 조절할 수 있습니다.