기타 의료상담건강상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29622.12.03

비문증은 고칠수 없는 병인가요?

나이
성별
남성

날파리가 날라다니는것이 비문증이라 하던데 이병은 불치병 인가요.아니면 고치수 있는 병인가요.

치료 방법은 어떤것이 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    비문증은 아직 명확한 원인이 밝혀지지 않았습니다.

    완치는 불가한것으로 알려져있씁니다..

  • 비문증은 대부분이 단순히 안구가 노화됨에 따라서 눈 안에 불순물이 떠다니면서 보이는 것이기 때문에 마땅한 치료법이 없으며 치료가 필요하지도 않습니다.

  • 안녕하세요. 신주영 의사입니다.

    안타깝게도 비문증은 뚜렷한 치료 방법이 있지 않습니다.

    하지만 망막열공 등의 합병증이 혹 있지 않은지 안과검진이 필요하답니다.

    시간 되시면 한번 안과 검진을 받아보시길 권합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    비문증의 가장 큰 원인인 망막열공 등이 있다면 광응고술 등의 치료법이 있지만 명확한 원인이 파악되지 않는다면 사실상 확실한 치료법은 없는 상황입니다.

    그렇기 때문에 안과에 꾸준히 내원하시면서 관리를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    비문증은 아직까지는 치료법이 있지 않으며 생활에 불편감을 줄 수 있지만 눈에 심각한 영향을

    주는 것은 아닙니다. 눈 안에는 모양을 유지하기 위해 정상적으로 모양체와 안쪽에 액체가 존재하는

    데 이는 평생 교체되지 않아 시간이 지나면서 노폐물이 생기게 됩니다. 레이저 등으로 큰 조각을

    잘게 부수기도 하지만 그렇다고 사라지는 것은 아니어서 치료 대비 효과가 적은 편입니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    수술적 치료도 있지만 합병증의 가능성이 커, 부유물의 크기와 밀도가 시축을 가로막아 일상생활에 큰 지장을 주는 경우가 아니라면 힘드시더라도 비문증에 천천히 적응하는 게 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    비문증에 대해 궁금하시군요.

    비문증은 실같은 검은 점, 떠다니는 거미줄, 그림자 또는 검은 구름 등으로 다양하게 표현됩니다. 시신경유두부에 유착되어 있던 신경교조직이나 농축된 유리체 또는 동반된 유리체 출혈이 후유리체 박리로 인해 자유로이 유리체강 내에 떠다니고 환자가 이를 자각하는 것입니다.

    쉽게 말하면 눈알안에 이물질이 떠다니는 것이 자각되는 것이라고 보면됩니다.

    노화 과정 발생하는 경우도 많으며 치료하기는 쉽지 않습니다.

    안과에 가셔서 정확한 진료를 받아보시길 권유드릴게요.

    답변이 도움이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 좋아요와 답변 추천은 아하 지식인 플랫폼의 답변 퀄리티를 올리는데 큰 기여를 합니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응들을 많이 해주세요~!