약 복용약·영양제
숙연한후투티36
숙연한후투티3621.07.03

마스크 패치 몸에 해롭지 않나요? (ex.아로마향)

인터넷에서 구입한 아로마향 마스크 패치를 붙이면 마스크 착용시 느끼는 불쾌감(냄새 등)을 줄여주는데요. 마스크에 부착하기 때문에 제품(향)이 호흡기로 들어오기 쉬워보이는데 혹시 안좋은 점이 있는지 궁금해요!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아로마 테라피로 아로마오일을 가습기에 섞기도 하는데 아로마오일 천연성분으로 믿을만한 것이라면 괜찮지 않을까 싶어서 저도 사용은 하고 있어요. 호흡기에 작용하니 아무래도 주의하는게 좋으니 천연아로마 오일 제품으로 고르세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호흡기를 통해 직접적으로 들어오는 제품의 경우 인체 안전성이 검증이 된 제품인지 확인하고 사용하시길 권장드립니다. 검증이 되지 않은 제품의 경우 오히려 호흡기 건강에 해로울수 있기에 권장드리지 않습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    성분 자체가 예전에 옥시제품에 사용되었던 가습기 세정제 성분과 같다는 말이 있어서 안쓰시는게 좋습니다.

    https://m.news.nate.com/view/20210608n20651

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    천연 아로마향이 심신 릴렉스에 효과가 있을 수 있습니다.

    다만, 과할 경우 두통을 유발할 수 있고 알러지가 있으 신 분들은

    비염이 악화될 수 있습니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 크게 해롭진 않습니다.

    -소량의 아로마 향기는 맡아도 크게 문제가 되지 않습니다. 다만 그외에 첨가물에 의해 여러 문제가 생길 가능성은 있으니, 항상 식약처 인증을 받은 패치를 사용하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.