지구과학·천문우주학문
동동동동
동동동동23.02.18

바다에서 생기는 해무는 어떤원리로 생기나요?

안녕하세요~

예전에 강원도에서 새벽아침 바다를 구경하는데 뿌연안개 같은게 둥둥 떠있더라고요 꼭 구름이 바다에 있는것 처럼 말이죠 어떤원리로 해무가 만들어지는 건지 궁금합니다.

  • 해무는 바다에서 생기는 안개를 말한다. 기상학적으로는 따뜻한 해면의 공기가 찬 해면으로 이동할 때, 해면 부근의 공기가 냉각되어 생기는 안개를 가리킨다. 해무는 4월에서 10월 사이에 주로 발생하며, 여름인 7월에 가장 많이 발생한다.