한의학건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.27

한약으로 중이염 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

보통 중이염이 걸리게 되면 이비인후과를 먼저 찾는데 얼마 전에 인터넷 기사에서 본 듯한데 중이염을 한의원에서도 치료가 가능하다고 하는데 어떤 식으로 치료가 되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 한의원에서는 중이염에 대하여 염증을 줄이고 면역력을 높여주는 치료를 합니다. 우선 한약치료를 통해 이관기능을 회복하고 면역력과 체질개선을 통해 염증 제거와 증상의 재발을 예방합니다. 또한 침치료로 혈류순환과 신경자극을 주어 이관기능의 강화와 붓기를 줄여줄 수 있습니다. 자세한 것은 가까운 한의원에 내원하여 진료받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    예 가능은 합니다.

    염증을 발열기(염증초기)의 처음 시작부터 염증의 극성기, 그리고 나중에 회복기와

    후유증기로 나누어 본다면 서양의학이 들어오기 전에는 모두 다 한약으로 치료를 햇읍니다.

    발열기는 몇첩을 달여서 치료하고 나중의 시기에는 거기에 맞는 한약처방을 사용해 왓읍니다.

    현재 같은 경우에는 발열기와 극성기에는 주로 양방의 항생재를 사용해서 치료를 합니다만

    잘 되지 않는 경우에 한의원을 찾아오시는 경우가 간혹 있읍니다.

    회복기와 후유증기에는 저항력(체력)이 약한 시기이므로 계속해서 항생제을 사용하는 것은

    치료도 잘 되지 않고 오히려 환자의 체력을 많이 떨어뜨리는 방법이라고 생각합니다.

    발열기와 극성기에도 한약사용이 가능하지만 약 달이는 시간과 경제적인 부담으로 인해 저도 주로

    이런 경우에는 항생제를 초기에 잠깐 사용하라고 합니다.

    하지만 그 이후의 증상에는 한약이 더 우수하다고 생각하고 그런 치료경험을 가지고 있읍니다.

    양약으로 잘 안된다면 거의 염증의 극성기는 지난 상태이므로 한방치료가 더 좋을 것입니다.

    그리고 참고고 각 시기에 사용하는 한약처방이 비슷하지만 환자분의 진찰에 따라 조금 달라질 수

    잇으니 반드시 직접 가셔서 진찰을 받으시고 치료를 받아보시길 권유드립니다.

    좋은 결과가 있으시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 중이염의 경우 침치료와 한약치료로 가능합니다. 빠른 회복을 돕고, 중이염 이후에 오는 먹먹함, 청력저하, 이명, 어지럼증 등에도 좋습니다. 감기 등에 걸리면 중이염이 자주 오는 경우나 만성으로 오래된 경우 모두 치료를 하면등 재발 빈도나 정도가 개선됩니다.