의료 보험보험
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.22

국민건강보험에 대해서 문의좀 드려도 될까요?

항상 우편으로 전달받은 서류를 참조해 건강보험료를

납부했었습니다.

언제부턴가부터 우편이 안오네요.

확인해보니 연체이력도 나오지 않습니다

왜 이런거죠?

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    연체 이력이 나오지 않는다면, 건강보험료 납부 현황을 확인하시기 바랍니다.

    국민건강보험 홈페이지에서 납부내역을 확인하실 수 있습니다. 만약 납부내역이 없다면, 공단에 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에 대한 답변입니다

    국민건강보험 에대한 질문사항은

    정확한 답변을 확인 하시려거든 대표전화 콜센터로 문의하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    건강보험료는 무소득자도 의무적으로 내게 되어있습니다.

    면제대상은으로는 국외에서 업무에 종사하는 근로자로 국내 거주 피부양자가 없는 경우( 3개월 이상 해외 체류 시 해당)나

    단기하사 이하 사병의 현역 복무기간 중, 그리고 교도소 및 법무부 관할 교정 시설 재소 기간도 면제 사유에 해당되는데,

    이런 것이 아니라면 공단에 연락해서 확인해 보시기 바랍니다.