기타 의료상담건강상담
검소한곰219
검소한곰21922.11.01

간경화와 빈혈에 관계가 있나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
혈압약
기저질환
고혈압

직장암 수술후 7년이 지났습니다

그런데 전에부터 빈혈은 조금 있던 상태에서 1, 2회 하혈을 해서인지 어지러움 증세가 있어 병원을 찾아 진료를 받았고, 의사는 빈혈과 혈액이 부족하다는 소견으로 수차레 수혈을 받았습니다.

. 위와 같은 증상으로 몇개월 병뮌을 방문하였지만 빈혈과 혈애이 부족한 이유를 알지 못해 ct촬영까지 했는데 그에 대한 원인은 찾지 못했습니다.

그러던 중에 심장과 다리가 붓고 복수가 차는 등 간경화 증상이 생겨 의사와 상의 후 위, 대장 내시경 검사를하였고 결과 특별한 이상은 없었습니다.

처음 병원 방문시 간경화 증상은 없었는데 무슨 이유로 간경화 증상이 생겼고, 빈혈이 더 심해졌는지

의사도 잘 모른다고 하며 피가 생성이 안되는 것인지

아니면 또다른 이유가 있는지 골수 검사를 하자고 합니다.

우선 복수가 차고 다리가 부어 오르데 처방한 약으로 치료가 되는지~~~

빈혈로 인해 간경화가 발생이 돌수 있는지요.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    빈혈로 인해 간경화가 발생된다기 보다는

    간경화로 인해 빈혈이 발생될 수 있습니다.

    혹은 빈혈이 생기고 별개로 간경화가 올 수 있습니다.

    간경화시 소화기 출혈이 되며 빈혈이 올 수도 있습니다.

    여러 병원에서 검사를 받아보시길 바랍니다.