자동차생활
행복하세요여러분
행복하세요여러분23.04.01

자동차 소모품교환주기 좀 가르쳐주세요

반갑습니다.

자동차에 무지한 사람입니다.

새차 사고난후 운행km에 따라 엔진오일

미션오일,에어컨 필터등 소모품및기타

부품 교환주기좀 알려주세요?

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    엔진오일의 경우 7천에서 1만킬로 내외

    미션오일의 경우는 6만에서 7만킬로 내외

    브레이크오일과 패드의 5만킬로 내외에서 교환하시면

    됩니다.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    차량 소모품 및 부품 교환 주기는 다양한 요인에 따라 다를 수 있으며, 차종, 차량 모델, 운행 환경 및 주행 습관 등이 영향을 미칩니다. 그러나 보통의 경우 아래와 같은 일반적인 교환 주기를 참고할 수 있습니다.

    1. 엔진오일 교환 주기 보통은 차종 및 모델마다 엔진오일 교환 주기가 다르며, 차량 운영 매뉴얼에 명시되어 있습니다. 보통은 1만~1만 5천km마다 교환을 권장하고 있습니다. 하지만 운전 습관에 따라 교환 주기는 변동될 수 있습니다. 자주 급가속하거나, 도시 주행이 많은 경우 엔진오일 교환 주기가 더 짧아질 수 있습니다.

    2. 미션오일 교환 주기 보통은 3만~4만km마다 교환을 권장하고 있습니다. 하지만 운전 습관이나 운행 환경에 따라 교환 주기가 달라질 수 있습니다. 또한, 자동차 종류에 따라 교환 주기가 달라질 수 있으니 차량 운영 매뉴얼을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    3. 에어컨 필터 교환 주기 보통은 1년마다 교환을 권장하고 있습니다. 하지만 차량의 주행 환경에 따라 더 자주 교환할 필요가 있을 수 있습니다. 또한 에어컨 필터의 종류에 따라 교환 주기가 달라질 수 있으니 차량 운영 매뉴얼을 확인해보시는 것이 좋습니다.

    4. 브레이크 패드 교환 주기 보통은 3만~4만km마다 교환을 권장하고 있습니다. 하지만 운전 습관이나 주행 환경에 따라 교환 주기가 달라질 수 있습니다. 급정거나, 고속 주행이 많은 경우 브레이크 패드 교환 주기가 더 짧아질 수 있습니다.

    5. 배터리 교환 주기 보통은 3~5년 정도 사용 후 교환을 권장하고 있습니다. 하지만 차량의 운행 환경에 따라 배터리