단정한왜가리28
단정한왜가리2821.01.11

한국이 물부족 국가라는 말은 왜 나온건가요?

10년 전쯤에 한국이 물부족 국가라고 한창 물 아끼기 운동이 일어났었잖아요

저도 물을 아끼자고 변기 안쪽에 벽돌을 넣은 기억이 있는데, 물 부족 국가니까 물을 아껴야 한다는

교육을 받은 기억이 나는데, 물론 물 아끼는 것 자체가 잘못된 것은 아니지만 실제로는 잘못된 정보라던데

이 잘못된 정보가 어디서 나온건가요?

  • 우리나라는 비가 적게 오는 곳은 아닙니다. 연 강수량이 1,277mm로 세계 평균인 807mm보다 많습니다.
    하지만 우리나라는 국토가 좁고 인구 밀도가 높습니다.
    우리나라의 연평균 강수량은 1,277㎜(1978~2007)로 세계 평균의 1.6배이고 수자원총량은 1,297억㎥/년 이지만,
    높은 인구밀도로 인해 1인당 연강수총량은 연간 2,629㎥로 세계 평균의 약 1/6에 불과합니다.실질적으로 사용
    가능한 수자원량을 생각하면 문제는 더욱 심각해집니다. 국제인구 행동연구소
    (PAI : Population Action International)의 발표에 따르면 우리나라의 활용 가능한 수자원량은 630억㎥입니다.
    이를 국민 한 사람당으로 환산한 경우 1,452㎥입니다. 이는 물 부족국가에 해당합니다. 물 기근 국가군에 속하는
    나라가 20개국, 물 부족 국가군에 해당하는 나라는 8개국에 불과합니다.

    UN이 잘못된 기관의 수치를 이용한 것이 와전되어서 그렇게 된 것입니다.

  • 안녕하세요. 건장한직박구리91입니다.

    1990년대 국제인구행동연구소(PAI) 라는 민간 단체에서 단순하게 `강수량` 과 `인구밀도` 만으로 물 부족 국가를 분류 했습니다

    (해당 지표를 사용하면 전 세계 98%의 국가들이 물 부족 국가가 됩니다)

    애시당초에 공신력 있는 기관이 아닌 민간 단체이며 근거 또한 현저하게 신뢰성이 떨어지는 발표 자료였지만

    한국 정부와 환경 단체에서는 사실 확인 없이 인용하여 전국적으로 물부족 캠페인을 실시하였고 그로인해 대다수의 시민들이 `한국은 물부족 국가다` 라는 인식이 생겼습니다

    허나 UN 및 식량 농업 기구(FAO) 의 조사 결과 한국을 비롯한 북한 또한 전 세계적으로 식수가 풍부한 `물 풍요` 국가에 해당됩니다

  • PAI, 국제인구행동연구소의 1990년 자료를 한국 정부의 몇몇 기관이 인용하면 시작되었습니다.

    하지만 2000년대 이 문제가 논란이 되어 관계자가 다시 확인한 결과, 보고서에는 전혀 다른 내용이 적혀 있었습니다. 수자원 개발을 이유로 무분별한 댐 건설을 자제해야 한다는 내용이었습니다. 이 보고서에 한국이 물부족 국가라는 내용이 없다고 합니다. 하지만 정부의 몇몇 기관은 수자원 개발의 근거로 이 보고서를 사용했었습니다.

    위 보고서를 포함 UN등 국제기구가 발표한 그 어떤 보고서에서도 한국은 물 부족 국가가 아니며 2006년 건설교통부도 내용을 정정하였습니다.

    참고

    https://www.pressian.com/pages/articles/92609?no=92609

  • 탈퇴한 사용자

    2003년 국제인구행동연수고는

    자제적으로 시생한 조사 결과를 바탕으로

    한국을 물 스트레스 국가로 분류했어요

    몇년후에 un이 이수치를 인용하게되었고

    이내용이 국내로 전달되는과정에서 와전되어버려서

    물부족 국가로 알게 된겁니다

    우리나라는 물스트레스 국가로 분류가 됩니다

    1인당 가용 수자원량을 기준으로 1700m3이상이면 물 풍요국

    1000~1700은 물스트레스국 1000미만일때 물 기근국으루 분류됩니다