토목공학학문
훈훈한두꺼비124
훈훈한두꺼비12423.09.22

믈 부족 국가의 기준이 아떻게 되나요?

어렸을 때부터 우리나라는 '물 부족 국가' 라서 물을 아껴서 사용해야 한다는 말을 들었었는데요, 어딴 기준으로 물 부족 국가라고 하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 우리나라는 기준상으로만 본다면 물 부족 국가로 분류됩니다.

    1993년에 대한민국은 물 부족 국가로 지정되었으며 그 기준을 보면 1인당 물을 사용할 수 있는 양이 1000m^3 미만인 경우에는 물 기근 국가, 1000m^3에서 1700m^3 사이는 물부족국가, 1700m^3 이상은 물 풍요 국가로 구별됩니다.

    1993년 우리나라 물부족으로 1인당 사용 가능한 물의 양은 1470m^3라고 합니다.

    하지만, 우리나라는 삼면이 바다이고, 대부분의 식수를 지하수와 봉양수로 공급하고 있어 비교적으로 안정적으로 수자원이 공급되고 있기 때문에, 물부족 국가는 아니지만 물부족에 취약한 특성을 가지고 있고, 공식적인 구분상으로는 부족범위에 포함되는 것이며 좀 더 정확하게는 물 스트레스 국가에 해당합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    물부족국가는 UN에서 1인당 사용가능한 수 자원량이 1700 m 세제곱 미만으로 정의하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    UN의 물 회의에서는 각국의 1인당 연강수 총량을 기준으로 그 나라의 수자원량 정도를 분류하였는데, 20,000㎥ 이상은 아주 풍부, 10,000㎥ 이상은 비교적 풍부, 5,000㎥ 이상은 풍부, 2,500㎥이상은 적정, 2,500㎥ 이하는 비교적 부족, 1,500㎥ 이하는 심각한 부족으로 구분하였다고 합니다.

    이 구분에 따르면 우리 나라는 1997년 적정한 수준을 유지하고 있는 것으로 나타났습니다. 유네스코와 세계기상기구는 2000년 초반 25개 국가가 물부족사태를 격고 있으며, 2025년에는 34개국으로 늘어날 것으로 전망했다. 물부족으로 고통받고 있는 인구도 90년 1억3,200만명에서, 2025년에는 6억 5,300만 ~ 9억400만명, 2050년에는 세계인구의 13~ 20%인 10억6,000만 ~24억3,000만으로 증가할 것으로 예측했다네요.

    세계자원연구소의 분석에 의하면 우리 나라는 1990년에 1,470㎥ 수준으로 이미 물부족 국가군에 속했다고 합니다.

    감사합니다.