지구과학·천문우주학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19923.06.15

왜 산에 올라가면 산소량이 떨어지는 건가요?

다똑같은 지구 안에서 물속도 아닌데...산소량이 적다니...원인이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    산소량이 떨어지는 것은 해발고도가 높아지면 대기압이 낮아져서 발생합니다. 산에 올라갈수록 공기 분자들의 수가 줄어들기 때문에, 대기압이 낮아지게 됩니다. 대기압이 낮아지면 공기 분자들이 서로 부딪치는 빈도가 줄어들기 때문에, 산소 분자들이 우리의 폐로 들어가지 않을 확률이 높아집니다. 이러한 이유로 산소량이 떨어지게 됩니다.

    또한, 해발고도가 높아질수록 대기의 온도와 습도도 낮아지게 됩니다. 이는 공기 분자들이 서로 부딪치는 빈도가 줄어들기 때문에 온도가 낮아지고, 공기 중의 수증기가 적어지기 때문에 습도가 낮아지기 때문입니다. 이러한 기후적인 변화는 인체에 영향을 미칠 수 있으므로, 산에 올라갈 때는 충분한 수분 공급과 적절한 산약 등을 준비하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    일반적으로 고도가 1000m 올라갈 때 마다 공기 밀도는 10%씩 떨어진다고 한다. 그래서 4000m 이상 되면 산소가 해수면의 60%밖에 안 되어 산소부족이 온다. 따라서 산소를 충분히 공급받기 위해 신체는 호흡과 맥박이 빠르게 된다

    이는 산소가 무거워 땅에 많은 것이다

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    우주에는 산소가 없는 것은 아닙니다. 우주에는 산소가 존재하나 일반적으로 우리가 생각하는 산소와는 다른 형태로 존재합니다. 우주에서는 산소는 주로 산소원자(O)나 산소분자(O2)로 존재합니다.

    대체적으로 고도가 높아질수록 산소량이 줄어드는 이유는 지구 상층의 공기를 이루는 주요 구성원료인 산소를 희석시키는 압력의 감소때문입니다. 고도가 높을수록 압력은 줄어들어 산소를 자유롭게 희석시키는 기회가 많아지기 때문입니다. 또한 고도가 높을수록 황천에 가까워지면서 산소원자나 산소분자가 없는 공기로 구성되는 곳이 되기 때문에 산소량이 줄어들게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.산에 올라가면 고도가 높아지면서 공기의 압력과 밀도가 감소하게 됩니다. 이로 인해 공기 중의 산소 분자의 농도도 감소하게 되어 산소량이 떨어지는 것입니다

  • 안녕하세요. 조인철 과학전문가입니다.

    산에 올라가면 산소량이 떨어지는 이유는 산에 올라갈수록 공기압이 낮아져서 산소량이 감소하기 때문입니다. 공기압은 대기 중의 분자들이 지표면에 의해 압축되어 만들어지는 압력입니다. 산에 올라갈수록 고도가 높아지므로 지표면의 공기압이 감소합니다. 이때, 공기압이 감소하면 분자들이 희박해지므로 산소 분자의 수도 적어지게 됩니다. 따라서 산에 올라갈수록 공기압이 낮아져서 산소량이 감소하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이조은 과학전문가입니다.

    중력에 따른 공기압이 적어지기 때문입니다.

    중력은 뭐든지 끌어당겨서 산소도 당깁니다. 그런데 지구 중심으로부터 멀어질 수록 그 힘이 미치는 범위가 멀어져 약해지고 그부분은 산소도 다른 공기도 부족하게 되는 거죠!