역사학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.29

신라시대 화랑의 될 수 있는 조건은 무엇이었나요?

신라시대를 생각했을 때, 대부분의 사람들이 들어봤을 법한 것이 화랑이라고 생각합니다. 화랑은 무력집단으로 알고있는데도 뽑을 때 얼굴도 보고 다양한 조건을 봤다고 하던데 어떠한 조건들이 있나요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술 전문가입니다.

    세속오계는 화랑도들이 중요시하는

    5개의 지침있습니다.

    사군이충(事君以忠) : 충성으로써 임금을 섬기어야 한다.

    사친이효(事親以孝) : 효로써 부모를 섬기어야 한다.

    교우이신(交友以信) : 믿음으로써 벗을 사귀어야 한다.

    임전무퇴(臨戰無退) : 싸움에 나가서 물러남이 없어야 한다.

    살생유택(殺生有澤): 살아있는 것을

    죽일 때에는 가림이 있어야 한다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    신라시대의 화랑은 무술이나 신체단련 뿐만 아니라 덕망과 인격의 수련을 중요시하였습니다.

    이것이 화랑의 조건이라고 할 수 있겠습니다.

    자세한 내용은 다음과 같습니다.

    신라시대의 화랑도는 청소년 수양단체로서 지도자격인 몇몇 화랑과 단체원인 수천 명의 낭도로 구성되었다.

    지도자인 화랑은 인격·덕망·용모 등이 출중한 남녀로 구성되었다. 이들은 도의를 닦고 시와 음악을 즐기며, 명산대천을 찾아 심신을 수련하면서 사회의 중심인물을 양성하는 기능을 담당하였다.

    김유신(金庾信)·사다함(斯多含)·관창(官昌)·원술(元述) 등 덕망과 전술이 뛰어나고, 국가를 위하여 개인의 목숨을 돌보지 않은 사회의 훌륭한 지도자가 화랑 출신이었음을 볼 때, 화랑도를 통한 청소년교육의 의미는 신라의 국가발전에 커다란 역할을 하였던 것이라 할 수 있다.

    신라의 화랑도가 무술이나 신체단련 뿐만 아니라 덕망과 인격의 수련을 중요시하였으며, 그것이 국가발전의 바탕을 이루게 된 데에는 신라사회 그 자체가 가지고 있었던 문화적 축적과 높은 의식수준의 결과로 보아야 한다.

    신라의 화랑도는 삼국을 통일한 뒤의 신라사회에 퇴폐적인 풍조가 나타나면서 쇠퇴하여갔으나, 화랑도의 정신과 제도는 우리 청소년교육의 이념과 방향에 많은 영향을 주었다고 하겠다.

    [네이버 지식백과] 청소년교육 [靑少年敎育] (한국민족문화대백과, 한국학중앙연구원)

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화랑이 되기 위한 조건은 특별히 없었고 14-18세 정도의 귀족 자제 중에서 뽑았다고 합니다. 특별한 시험을 봐서 선별 하지는 않은 것으로 보입니다. 사냥도 배우고 무예도 익히면서 수련을 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 강요셉 인문·예술전문가입니다.화랑은 고대 신라에 있었던 청년,청소년으로 이루어진 심신수련 단체였지요 사실 창설 초창기부터 주목적은 관리 군인 양성이었는데 화랑의 전신 원화의 편성목적에서 알고 있듯이 전국의 인재를 모으기 위해 만들어진 단체입니다 이렇게모인 인재를 화랑과 휘하에 모인 낭도들간의 공동생활로 결속력과 단합력을 다지고 교육하여 그중에 능력있는자를 천거하여 신라의 군인 즉 문무관직에 올리는것었다고 하는데 얼국 생김새도 여자같이 예쁜 남자들을 선발했다고 합니다

  • 안녕하세요. 이예슬 인문·예술전문가입니다.

    화랑도(花郞徒) 또는 낭가(郎家), 풍류도(風流徒), 국선도(國仙徒), 풍월도(風月徒)라고도 불리며 신라의 청소년들로 이루어지고 심신 수련을 하던 무사 조직이며 대체로 왕과 귀족의 자제로 이루어졌으나 계급에 제한이 없었다고 합니다.

    다음의 내용을 참고하시기 바랍니다.

    http://contents.history.go.kr/mobile/kc/view.do?levelId=kc_o100500&code=kc_age_10

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    화랑은 귀족 자제들 중 품행과 용모가 단정한

    남자들 중에서 심사를 거쳐 선발했습니다.