역사학문
신속한까마귀285
신속한까마귀28524.04.11

신라의 화랑들은 몇살부터 화랑이 될수 있었나요?

신라의 화랑은 전쟁에 나가서 큰 활약을 했다고 합니다.김유신 장군도 화랑 출신이라고 하는데요. 신라의 화랑은 몇살부터 될수 있었으며 화랑이 되기 위해 시험같은 것도 있었는지 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    낭도의 나이가 궁금한 것 같습니다.

    낭도는 문도라고도 불렀는데, 상류 계층 출신이 많았겠지만 일반 병졸로 참전했던 평민낭도도 적지 않았습니다. 화랑도는 원래 신궁(神宮)에 제사하는 역할이 우선이었으나 이후 왕권이 강화되어가면서 인재교육, 무예수련, 교우를 위한 그룹으로 성격이 바뀝니다.
    화랑도의 나이는 대개 15-18세로 추정되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 화랑도는 낭도 자신의 의사에 따라 결합하였으며 조국 수호, 나아가서는 이상 세계 건설이라는 원대한 공동 목표를 위해 일정 기간 수련하는 단체였던 만큼 구성원 사이의 인적 결합은 매우 긴밀하였고 낭도는 대체로 14∼18세로 구성되었는데 자격 조건에 대한 특별한 시험을 봐서 선별 하지는 않은 것으로 보입니다.