역사학문
탈퇴한 사용자

신라시대 화랑 선발기준은 무엇인가요?

신라시대는 화랑이 유명한테 화랑은 아무나 다 할 수 있었던 것인가요? 아니 보이스카웃 같은 일종의 돈을 주고 입단은 한는것인가요? 화랑을 어떻게 선발 했는지 그 기준이 무엇인지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    화랑의 선발기준이 궁금하군요.

    국선·화랑·낭도의 자격에는 특별한 제한을 두지 않아, 신분 계급·승속을 막론했으므로, 때로는 거리를 방황하던 고아였던 미시랑이 국선에 오르기도 하여 신분보다 인격과 덕망과 용의만을 중시했던 것입니다.

    화랑도는 화랑을 우두머리로 둔 신라의 청소년 무사 조직입니다. 낭가, 풍류도, 국선도, 풍월도라고도 불리며, 대체로 왕과 귀족의 자제로 이루어졌으나 계급에 제한이 없었다고 합니다.

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.08.06

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    신라시대의 화랑 선발기준은 얼굴이 곱고 흰 남자 였다고 합니다.

    ​화랑은 무사임에도 불구하고 고운 남자여야 했고,

    심지어 화장까지 하고 전투에 참가했었다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이상훈 인문·예술전문가입니다.

    화랑도는 진흥황 때에 인재양성과 군사력을 키우기 위해 창설되었다. 화랑도는 진골 출신의 화랑과 그를 따르는 낭도로 구성된다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.화랑들의 교육을 주관한 사람들이 승려였고 불교의 영향을 받은 것으로 보아 화랑을 선별 하는데에는 특별한 시험은 없었으나 기본적인 불교적인 지식이나, 기본 체력 그리고 용모 등을 종합적으로 판단 해서 뽑았을 것으로 추정 됩니다. 화랑들이 주도하여 당시 명망 높은 승려들을모셔와 낭도들 교육에 힘을 쏟았고 특히 승려들 가운데서 중국에 유학하였거나혹은 학문적 지식이 높은 이들을 초빙하였는데, 이는 그 무리를 이끄는 화랑이 다른 무리의 화랑도와 차별화하기 위한 노력에서 비롯되었다고 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    화랑을 뽑는 기준은

    《삼국사기》의 기록에 따르면 귀족의 자제 가운데 얼굴이 아름다운 자들을

    선발했다고 합니다.

    이렇게 뽑은 이유에 대해서는 의견이

    분분지만 아마도 종교적인 의식 또는

    성적인 이미지가 크게 영향을 미쳤다고

    합니다.