하얀밀잠자리262
하얀밀잠자리26221.04.25
핸드폰 약정이 남았는데 기기변경 가능한가요??

작년에 핸드폰을 구매하면서 2년 약정에 가입했습니다. 1년가량 사용하면서 생각보다 마음에들지않아 자급제나 공기계를 사서 기기를 변경하고 싶은데 가능할까요?

요금제는 그대로 사용하구요! 핸드폰구매할때 기변으로 구매했어요!

  • 가능해요 공기기를 구했다는 기준으로는 언제하거나 상관 없어요
    공기기 구매없이 통신사에서 구매해 개통해서 기변은 잔여약정이 6개월이하일때만 가능합니다
    그래서 선택약정 1년씩 두번하는게 낫죠...

    일반 대리점에서 바꾸는 장점은 가깝고 편리, 빠른가입, 당일 기계수령가능 정도가 있겠죠?

    하지만, 대리점에선 저렴하게 구매하긴 사실상 힘들더라구요

  • 기기변경은 가능합니다.

    다만 약정 내용에 따라 위약금에 차이가 있습니다.

    선택약정할인(요금할인)을 받으셨다면.. 1년가량 사용하면서 받으신 요금할인혜택을 모두 뱉어내야하기때문에

    위약금이 꽤 많이 나올거구요.

    기기할인으로 받으셨다면, 위약금이 상대적으로 훨씬 적을겁니다.

    통신사 전화해보셔서 위약금 알아보시고, 진행하시면 될거에요.

    휴대폰 개통은 동네 대리점가서 하진마시고... 인터넷 카페에서 잘 찾아보면 굉장히 저렴하게 지원해주는곳들 많습니다.

    잘 알아보세요!

  • 안녕하세요. 같은 통신사의 경우 18개월 이상 사용하셨을 경우에는 위약금을 면제 시켜줍니다. 다만 약정기간 내 다른 통신사로 번호이동을 하시거나 18개월 이전 기기변경을 하실 경우에는 위약금이 발생합니다. 그리고 자급제 기기를 구매 하셨다면 위약금이나 요금제 변경 없이 유심만 옮겨 끼우셔서 사용 가능합니다. 감사합니다.

  • 저도 한두달 남았을 때 기기 변경으로 해본 경험이 있습니다. 특별히 지장을 받지 않습니다. 대신에 같은 통신사에서 그 기간을 채워서 사용하시면 됩니다.

    자급제나 공기계를 구매하여 사용하는 경우 약정이 남은 것이 1년 정도라고 한다면 그 기간을 그대로 재약정하지 않고 사용하게 되는 것이며, 2년을 채운 후에 요금제 할인을 위한 재약정으로 1년 또는 2년을 할 수 있습니다.

    자급제 폰을 사용할 때에는 기존의 유심만 끼워 넣으면 그대로 사용이 가능합니다.

    만약 1년 정도 사용하던 폰을 판매를 하려하신다면 통신사에 전화를 해서 기존 기계에서 현재 새로 구매한 폰에 확정기변을 신청하시면 됩니다. 그러면 기존 폰은 중고로 판매가 가능합니다.

  • 저도 휴대전화 약정이 아직 다 끝나지 않았어요.

    약정이 다 끝나지 않아도, 쿠팡에서 아이폰 공기계를 구매해서 원래 사용하던 기기에서 유심칩만 뽑아서 새 기기에 꽂은 후에 지금 잘 사용하고 있습니다.

    질문자님도 걱정하지 않으시고 자급제나 공기계를 구입하셔서 유심칩만 뽑은 후 꽂아서 새로 사용하시면 약정 상관 없이 새로운 휴대폰 이용 가능하세요.

  • 자급제나 공기계를 구입하신다면(통신사유지시) , 약정에 상관없이 유심만 유지하시면 되는 것으로 알고 있습니다.

    하지만 기기에따라 유심이 들어가는게 다르다면, 가까운 대리점에 방문하셔서 유심변경 신청을 해야됩니다.

    기기변경시엔 요즘 1년이상 사용하면 새핸드폰도 약정손해배상 없이 가입이 가능하긴합니다.

    하지만 이중할부가 되니 비용이 부담되는 부분이 있을 수 있습니다.

    어떤 핸드폰 기종인지 알 수 없고, 정확한 상담은 관련 통신사 대리점에 가셔서 문의해 보시는게 좋을거 같습니다.

  • 기기변경은 충분히 가능합니다.

    다만, 이전에 사용하던 휴대폰에 대한 위약금이 청구될 가능성이 있습니다.

    핸드폰을 개통하실 때 할인받는 방법을 선택하셨을 겁니다.

    1. 기기값 할인(지원금) 2. 통신요금할인(선택약정할인) 두가지 중에 선택할 수 있으며,

    두 경우 모두 약정기간 내 해지시 사용기간에 따른 위약금이 발생합니다.

    ※ 일반적으로 2년이라는 기간을 사용하는 조건으로 할인을 받았는데 기간이 지나지 않았기 때문에 할인받은 돈을 다시 토해놓는 거라고 생각하시면됩니다.

    가장 정확하게 확인하시려면 통신사 고객센터(국번없이 114)로 전화거셔서 상담원을 통해 해지시 위약금을 확인하시는게 가장 정확하실겁니다.

  • 통신사 변경 없이 기기만 따로 구매해 진행하는 것이면 다른 절차 없이 유심만 갈아끼우면 가능합니다.

    다만 이전에 기기 구매시 휴대폰 보험 또는 다른 프로그램에 가입했다면 해당 부분은 구매시 핸드폰에만 적용되는 것이기 때문에 보장 받기 어렵습니다.

    다른 기기 이용하시다 때 맞추어 선택약정 재가입 또는 타 통신사로 번호이동 진행하시면 되겠습니다 !

  • 약정은 말 그대로 사용하기로 한 기간을 정하는 약속입니다.

    약정기간이 남았는데 폰을 바꿔도 무관하지만, 약정기간이라는 약속을 어겼으니 위약금이 발생하게 되는거죠

    만약 바꾸고 싶다 하면 위약금을 지불하고 새로 바꾸려는 휴대폰을 처음 사는거처럼 구매하시면 됩니다.

    약정기간 위반 위약금은 잔여기간에 따라 금액이 차등으로 정해지니 위약금액 알아보시고 교체하세요!!

  • 안녕하세요. 핸드폰기기약정을 2년으로 잡앗는데, 단순 변심으로 핸드폰을 바꾸고싶다. 결과적으로는 가능합니다. 하지만 계약상으로는 2년을 약정해야하는데, 계약내용에 위배되는 항동이기때문에 그에따른 비용을 지불할시 가능합니다. 그리 급한게아니라면 따로 비용을 지불하면서까지 변경은 비추천드립니다.