양육·훈육육아
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.01.03

시킨것을 잘 까먹고 안하는 아이는 어떻게 해야 합니까?

말을 잘 듣는 아이가 되었으면 좋겠습니다. 요즘 아이들이 말을 잘 안들어서 자기생각이 많은 건지.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시킨 것을 제대로 하지 않으니 속상하고 걱정이 되나봅니다. 아이가 몇살인지는 모르겠으나 아이와 함께 하루계획표를 작성하고 해야할 일을 하나씩 체크해나가면 좋을 것 같습니다. 처음에는 쉽지 않겠으나 시간이 지나면 익숙해질 것입니다. 또한 속상한 마음을 아이에게 전달할 필요가 있겠습니다. 훈육이 목적이기보다는 아이와 마주앉아 관찰한 내용이 이야기해주고 부모님의 감정을 전달합니다. 마지막으로 부탁하고 싶은 말을 해줍니다. 여기서 중요한건 감정을 전달하는 것에 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 어떤 행위를 시킬때 정확하게 시키는 것이 중요합니다.

    정확하게 언제까지를 정해주면 아이가 행할 확률이 더 높습니다.

    아이들은 원래 정확한 지시가 없다면 잊어버리기 마련입니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    시킨것을 진짜 깜빡하고 안한 상황일 수 있기에 집에 작은 칠판등을 구비하셔서 작성을 해주세요. 그러면 아이가 그 칠판에 적혀 있는 내용을 확인하고 이행할 수 있을 것입니다. 보통 아이들은 한가지에 집중하다보면 다른 일은 깜빡하고는 합니다. ^^

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 시킨 것을 하지 않는 등 부모님의

    말을 듣지 않는다면 아이의 놀이 등을 제한하는

    방법으로 훈육을 하신다면 도움이 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    부모의 말을 잘 듣는 아이들은 아마 많이 없을 겁니다.

    아이의 행동에 문제가 생기면, 같은 말을 여러 번 하거나, 또는 평소 잔소리를 많이 하는 지, 점검해봐야 합니다.

    아이들은 부모에게 야단을 맞으면, 매번 듣는 잔소리로 여길 수 있어요

    그래서 아이들은 자신한테 유리하게 들리는 거에만 반응을 할 수도 있답니다.

    훈육을 할 땐, 단호하고 짧게 끝내시기 바랍니다.

    또한 아이에게 일관성 없게 행동을 했는지 점검해 보셔야 합니다.

    어떤 때는 다짜고짜 혼내고, 또 어느 땐, 상냥하게 좋은 말로 하는 등, 일관성 없는 행동으로 아이를 양육하면 아이는 혼돈에 빠지고 짜증이 늘 것이며 부모에게 적대감을 가질 수 있답니다.

    아이를 당장 바꿀 수 있는 '비법'은 없습니다.

    시간을 두고 천천히 아이와의 관계 개선을 위해 노력하면 아이는 다시 사랑스런 아이로 돌아올 것 입니다.

  • 안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 메모하는 습관을 잡아주세요. 메모를 하면 한 번 더 반복해서 정보를 저장할 수 있기 때문에 기억에 오래 남습니다. 단, 메모할 때는 아무데나 적지 말고 정해진 곳에 써두는 게 요령입니다. 포스트잇을 냉장고 문이나 현관문 옆 등 눈에 잘 띄는 곳에 붙여두거나 작은 스케줄러를 갖고 다니면서 메모하는 습관을 들여주세요. 시간이 지나면 잊기 쉬우니 생각이 나는 즉시 메모하는 것이 좋아요.