세금 관련 계산좀 부탁드려도 될까요?

후덕****

최저시급으로 하루 4시간씩 10일가량 일을 하였습니다..

8590*4=34360

34360*10=34만3600원이 나와야 하는데..

입금된 금액이 훨씬 적습니다.

보통 0.3 프로 정도 세금이 빠진다던데 왜 이런가요?

총 5개의 답변이 있어요.

통쾌**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 세무전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

질문해주신 경우, 프리랜서로 근무하신거 같은데 사업소득으로 3.3% 신고 후 지급(공제 후)이 된 것 같으니 참고하시기 바랍니다.

답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다.

감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요

    정확한 원인은 소득의 지급자가 알것이며 사실관계에 따라달라지지만 4대보험 등에 대한 공제가 되어서 입금된 금액이 적을 것이라 사료됩니다.

    일용직이다 하더라도 고용보험은 공제가 되며, 연금 건강 가입대상이면 이 또한 공제가 됩니다.

      슬기**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 설민호 변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      프리랜서로 본 사업소득의 경우 수입금액의 3.3%를 뗍니다. 3.3%로 계산해보시기 바랍니다.

      오히려 세법상 일용직 근로자로 등록했다면 비과세에 해당했을 것으로 보아 소득세가 아예 원천징수되지 않았을 것으로 보입니다.

      감사합니다.

        후련**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        근로소득으로 지급하지 아니하고, 프리랜서 사업자로 보아 3.3% 원천징수한 경우일 수 있습니다.

        근로소득으로 지급할 경우 4대 보험에 대한 부담이 있어 사업소득으로 지급하는 경우가 종종 있습니다.

        도움이 되셨길 바랍니다.

          세무회계 문

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          고용주가 질문자님을 사업소득자로 보고, 지급 총액의 3.3%의 원천징수를 한 뒤 급여를 지급한 것으로 보입니다. 인적용역을 제공하는 사업소득자(일명 프리랜서)는 3.3%의 원천징수 세율로 세금이 부과됩니다.

          해당 원천징수된 세금은 다음연도 5월 종합소득세 신고를 통해 환급이 가능할 수도 있습니다.

          도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.