유아교육육아
탈퇴한 사용자

6살 아이 성교육은 언제부터 해야하나요?

안녕하세요

6살 딸을 키우고 있는 엄마입니다.

6살 딸아이가 여자는 왜 고추가 없어 하고 돌발 질문을 하는데

어떻게 교육을 해야할지 난감합니다.

교육 방법 좀 알려주세요~

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 무엇이든지 아이들에게는 거짓말은 안됩니다. 솔직하게 사실을 알려주되 예쁜말들로 꾸며서 표현해주세요^^예를들면,남자들은 코끼리가 같이 있는거고 여자들은 안쪽에 숨어 있다는 식으로요.

  • 전지훈 아동심리상담사blue-check
    전지훈 아동심리상담사23.06.05

    안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린 영.유아들에게 성교육은 자신의 성과 다른 성을 올바르게 인식하는 데 도움이 된답니다.

    이 시기에는 목욕을 한 뒤 거울을 보면서 신체의 이름을 하나 하나씩 정확한 용어로 알려 주는 게 중요합니다.

    그리고 성교육 관련 동화책을 아이와 함께 읽고 이야기를 나누기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아이가 남녀의 서로 다른 신체구조에 관심을 갖기 시작했다면 이제는 성교육을 시작해 주세요.

    가장 좋은 건 아이 수준에 맞는 성교육에 관련된 동화책으로 알려주시게 가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    우리 아이에게 성교육을 하기 가장 적절한 시기는 3세 이상부터입니다.

    어쩌면 성교육을 시작하기에 너무 이른 나이라고 생각할 수 있지만,

    성교육은 어려운 것이 아닙니다. 아이가 자신의 신체에 대해 관심을 가지고 알아가며

    소중함을 느끼는 것이 성교육의 시작점이 됩니다. 관련 영상이나 책 등을 통해 아이가

    쉽게 이해할 수 있도록 설명해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 호기심을 갖는다면 성교육을 시켜주어야 할 때 입니다.

    성교육을 할때는 신체 명칭을 정확히 알려주셔야, 그 신체 명칭과 기능 그리고 역할에 대해서 자세하게 설명을 해주시는 것이 좋습니다.

    교육방법이 막막하시다면 성교육 동화와 영상을 함께 보시는 것도 좋을 것 같습니다.

    성교육의 기본 목표는 나의 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여기는 것입니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    이가 성에 대해 질문할 때 가장 중요한 것은 부모의 태도입니다.

    자녀가 마음 놓고 질문할 수 있는 미더운 부모가 돼야 해요.

    어떤 질문을 해도 부모가 야단을 치거나 말문을 막거나 거짓말을 해서는 안됩니다.

    아직 몰라도 좋을 사실을 성교육이라는 이름으로 가르치다 보면

    공연히 성에 대한 호기심을 일깨워 자극할 수도 있어요.

    중요한건 아이들의 수준에 맞춰 지나치지 않도록 주의하면서 거짓 없이

    사실대로 알려 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 성에 대해 호기심을 가지기 시작하는 시기인 5세 이후부터 성교육을 시작하는 것이 좋고 여자와 남자의 몸에 대한 성 안전 그림 자료와 동화책, 교육 영상을 보여주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 남 녀간의 차이에 대해서 관심을 보이는 시기 때, 지금쯤 하시면 됩니다 .

    아이가 이해하기 쉬운 성교육에 관련된 동화책을 함께 읽어 보는 것도 좋을 것 같아요