유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.08

초등학교1학년 딸아이 성교육은 어떻게 시켜야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 요즘에 성과관련해서 여러 질문을 하는데요.

학교에서도 배우고 테블릿영상을 통해서도 보는 것 같고요.

어떻게 교육을 해 줘야 할지 막막한데요.

어떻게 어떤식으로 교육해야 하는지요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 1학년 아이의 성교육을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면서부터 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    만약 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    성교육과 관련된 책을 같이 읽어보시는것도 좋으며

    혹은 부모님의 경험에 대해서 아이의 연령에 맞게 이야기를 해보시는것도 좋을수있겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성교육은 이렇게 시켜주세요.

    성교육에 관련된 동화와 영상을 참고하시면 됩니다.

    신체 명칭과 신체 명칭이 하는 역할에 대해 정확하게 설명을 해주시면 좋겠습니다.

    또한 성교육의 목표는 자신의 몸을 소중히 여기고, 상대방의 몸도 소중히 여기는 것이기 때문에 자신의 몸도 지키고, 상대방의 몸도 지켜줘야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    부모가잘모르겠다면

    1.책을읽어보고 부모가먼저학습한다

    2.아이연령에맞는성교육책을같이읽어보고이야기한다

    3.영상을보고 이야기해준다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성교육 책을 구입해서 함께 읽는 것도 좋은 방법입니다. 아이가

    어느 정도 대화가 된다면 역으로 질문하고 그에 맞춰 대답하는 것도

    효과적인 방법입니다. 예를 들어 아이가 “엄마, 아빠 섹스가 뭐야?”라고 묻는다면

    “너는 섹스가 뭐라고 생각해?”라고 역 질문하며 아이가 섹스에 대해 어디까지 아는지는 물어보고

    아이가 이해할 수 있게 쉬운 표현으로 설명해주시는 것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 남자와 여자의 신체에 대해서 알고 존중하는 마음을 가질 수 있도록 하는게 좋아요. 이를 위해서는 단순히 성기의 명칭, 임신, 사춘기 등 성지식만을 알려주는 것에서 그치지 않고 신체의 소중함, 생명 탄생의 신비, 나와 타인의 경계를 존중하는 마음 등을 깨닫고 키울 수 있도록 해야 합니다. 성교육관련 그림책을 함께 보며 설명해주시고 이야기를 나누는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브 영상으로 아이에게 성교육을

    해보시는 것도 아주 좋으니

    앞으로 참고하시길 바래요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    성교육 서적을 사서 아이에게 읽게하거나

    부모님이 설명해주는 등

    성교육을 한번 시켜주시는 것이

    좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    이 시기 정도에는 성교육을 해야 합니다

    어린이 안전교육 사이트에 들어가면, 성교육 채널이 있답니다

    함께 성교육 영상을 보면서, 교육을 시켜 보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    성교육은 나와 타인의 신체에 관심을 가지기 시작하는 4살 정도부터 시작하는 게 좋답니다

    성교육에 관련된 동화책을 아이와 함께 읽으면서 대화를 나눠 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이와 자연스럽게 대화하며 아이의 궁금증을 열어주며 대화로 시작하세요. 책이나 온라인 자료를 활용하여 기초적인 성 기관과 생리에 대한 이해를 가르칠 수 있습니다. 아이의 질문에 답하며 존중하고 정확한 정보를 제공해야 합니다.