유아교육육아
라울곤잘
라울곤잘23.11.17

성에대해서 물어보는 아이 어떻게 교육해 주어야 할까요?

초등학교1학년 딸 아이가 학교에서 성에대해서 조금씩 배우고 있는 것 같은데요.

집에와서 이것저것 궁금한 것을 물어봅니다.

대답을 어디까지 해주어야 하는지 난감한데요.

아이에게 어떻게 성에대해서 교육을 해주어야 할지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    성교육을 할때 우선되어야 할 것은 내몸은 소중하다는 사실을 인식시켜 주는 것입니다

    아이에게는 던순한 호기심을 가진 일상적인 질문일 뿐입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아이가 초등학교 1학년 딸 아이의 성교육을 어떻게 해야 하는지가 궁금하군요.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면 아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아이들의 why 책에 '청소년과 성' 이런 책도 있는데 아이들이 책을 읽으면서 궁금점이 해소되는 것 같더라고요.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    성에 대한 호기심을 보인다 라고 한다면 성교육을 해주셔야 할 것 같습니다.

    신체기관의 및 신체의 명칭을 정확하게 설명을 해주시면 좋을 것 같구요.

    성교육에 관련된 동화와 영상을 참고하면서 알려주시면 좋을 것 같아요.

    그리고 성교육의 기본 목표는 내 몸을 소중히 여기고 상대의 몸도 소중히 여기는 것이기 때문에 자신을 몸을 보호하고 지켜야 되는 것은 물론 이고, 상대의 몸도 지켜주어야 한다 라는 것을 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    가장 쉽게 접근할 수 있는 방법은 성교육 동화입니다.

    관련 동화를 읽어주셔서 아이가 성교육에 대해 아이 눈높이에 맞춰 배울 수 있도록 도움을 주신다면

    좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해 질문한다면 그 수준에 맞는 교육동영상과 책 등을 활용하여 교육에 들어가도록 하세요.

    아이의 호기심을 이해하며, 성별, 몸의 변화, 지켜야 할 부분 등을 포괄적으로 이해할 수 있도록 도와주어야 합니다.

    항상 개방적이고 안전한 환경에서 질문에 대답하여 향후에도 질문을 편하게 할 수 있도록 배려해주세요.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    가감없이 사실대로 이야기를 해주는게 좋습니다. 성관련 그림책을 같이 보면서 설명해줘도 좋고 초등학생 성교육관련 애니메이션 자료가 많으니 함께 시청하면서 시청후에 이야기를 나누며 설명해주는게 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    부모가 성에 대해서 공부를 하는것도 좋으며

    영상을 보면서 미리 아이에게 어떻게 말할지 연습해보고 아이에게 설명해주시는것도 좋으며

    책을 통해서 아이와 함께 성교육을 해주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    성교육 책을 구입해서 함께 읽는 것도 좋은 방법을

    권합니다. 아이가 어느 정도 대화가 된다면 역으로 질문하고

    그에 맞춰 대답하는 것도 효과적인 방법입니다. 예를 들어 아이가

    “엄마, 아빠 섹스가 뭐야?”라고 묻는다면 “너는 섹스가 뭐라고 생각해?”라고 역

    질문하며 아이가 섹스에 대해 어디까지 아는지는 물어보고 아이가 이해할 수 있도록 쉽게

    설명해주는 것이 올바른 성교육 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이성교육법

    1.아이연령에맞는영상을시청해본다

    2.아이와성교육동화를읽어본다

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    유튜브나 이런 것을 활용해서

    아이에게 성교육을 해주시면

    도움이 될 것으로 보여요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대하여

    물어보면 이에 대한 성교육 서적을 사서

    교육을 해주시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    어린이 안전교육 사이트에 들어가시면, 성교육 동영상이 있습니다

    아이와 함께 성교육 동영상을 보고 난 후 성에 대한 교육을 하면 아이도 이해하기 편할 것입니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 성에 대해서 물어보면 당황해 하지 마시고, 아이의 눈 높이에서 사실적으로 이야기를 해줘야 합니다

    성교육 동화책을 읽어 주는 것도 도움이 됩니다