양육·훈육육아
라울곤잘
라울곤잘24.04.26

초등학교 2학년 딸아이 성교육은 어떻게 시켜야 할까요?

초등학교 2학년된 딸이 요즘 남자와 여자에 대해서 물어보는데요.

처음이라 어떻게 대답을 해 주어야 할지 고민입니다.

있는 사실대로 이야기를 해 주는 것이 좋을까요?

어떻게 성교육을 해야 할지요?

  • 아이가 궁금해 하는 부분에 대해서는 너무 직접적으로 설명하실 필요 없도 없지만 그렇다고 거짓말을 하셔서는 더더욱 안 됩니다. 아이의 수준에 맞게 단어나 표현 등을 순화시키셔서 솔직하게 말씀해주시는 게 아이의 성교육의 훨씬 더 보탬이 됩니다. 그리고 요즘에는 아이들의 수준에 맞게 성교육 책이나 영상 애니메이션 등이 나와 있기 때문에 이러한 자료들을 활용하셔도 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다. 초등학교 2학년딸아이 성교육은 먼저 생식기의 이름을 올바로 알고 사용하도록 지도합니다. 이를 통해 성적 수치심이나 혐오감을 느끼지 않도록 예방할 수 있습니다. 그리고 임신과 출산에 대한 과정을 학습하면 좋습니다. 이를 통해 책임감과 존중감을 키울 수 있습니다.자녀의 연령과 수준에 맞게 적절한 내용과 방식으로 성교육을 실시하는 것이 중요하며 부모님과 함께 지속적으로 관심을 갖고 지원해주는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년 딸 아이의 성교육을 어떻게 시켜야 하는지가 궁금한 것 같습니다.

    성교육은 특별히 성별의 구분, 성교육의 시기가 별도로 정해져 있는 것은 아닙니다.

    어린이집에 들어가면 교육과정에 성교육이 계획되어 있기 때문에 자연스럽게 성교육을 시작한다고 보시면 됩니다.

    또한 부모님이 성교육을 하고 싶다면

    아이와 함께 그림책이나 성교육 관련 동영상을 보고 자연스럽게 이야기 나누면 될 것 같습니다.

    아무런 매체 없이 접근하기에는 무리가 있으니 말입니다.

    why 시리즈 중에 '사춘기의 성'라는 제목이라는 책이 있는데 아이가 읽고 궁금한걸 질문하면 자연스럽게 대화를 나누면 되겠습니다.

  • 옛날 사람들과 같이 부끄럽다고 가르쳐주지 않으면 안됩니다. 따라서 부끄러워 하지 마시고 아이들에게 남자와 여자의 차이점에 대해서 명확하게 해주시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 성교육은 사실 그대로 알려주셔야 합니다.

    성교육 동화와 영상을 참고하셔서 신체기관의 명칭과 그 역할에 대해 정확하게 설명해 주세요.

    또한 자신의 몸을 소중히 여기고 타인의 몸도 소중히 여길 수 있도록 지도하여 주시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이시기에 아이들의 경우 신체나 성별에 대한 궁금증이

    많아지는 시기라고 합니다. 아이들에게 올바른 성교육을 위해

    강의나 관련 동영상을 부모가 함께 들어보시면서 올바른 성교육을 실시해주시는

    것을 권합니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 2학년이라면, 아이가 이해할 수 있는 간단하고 직접적인 방식으로 성교육을 제공하는 것이 좋습니다. 성별에 대한 기본적인 설명을 해주고, 남자와 여자의 신체적인 차이와 성별 역할에 대해 이야기해줄 수 있습니다. 중요한 점은 정확하고 건강한 정보를 제공하는 것이며, 아이가 이해할 수 있는 방식으로 설명해야 합니다. 또한, 아이의 궁금증에 대해 열린 마음으로 들어주고 답변해주는 것도 중요합니다.