치과건강상담
내추럴한뿔영양271
내추럴한뿔영양27122.12.04

치아교정을 하고 다시 틀어지면 다시해야하나요?

안녕하세요 치아교정을 2년전에 끝냇엇는데 잘 생활해오다가 점점 이가 틀어지는게 보여서 그런데 이럴땐 처음부터 다시 교정을 해야하나요? 저번에 할때 2년했어서 다시 하고싶지않은데 고민입니더

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    교정을 하고 치열이 어긋나기 시작했다면 교정을 하는것이 좋은데 이전에 교정을 했을때보다 쉽게 교정을 마무리 할수 있는 경우가 많습니다 .

    정확한 확인을 위하여 교정치과에서 자세한 진료를 받아보시길 권장 드립니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    교정적인 평가를 해보아야 합니다. 단순히 말씀만으로는 전체 교정을 다시 해야 하는지, 부분적으로 수정이 가능한지는 판단할 수 없습니다. 따라서 처음에 치과를 방문하여 교정적인 평가를 했던 것처럼 치과 방문 후 현재 상태에 대한 정확한 평가를 받아보셔야 합니다. 따라서 치과 방문을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 교정진단을 받아보셔야되지만, 치아가 움직이거나 치열이 틀어졋다면 다시 교정을 하셔야될수도 있습니다. 일단은 상담을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    유지장치를 착용하지 않아 치아가 다시 틀어진 경우라면 재교정을 통해서 다시 배열하는 방법 밖에는 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치열이 틀어지면 다시 교정을 통해 개선이 가능합니다.

    치아는 회귀본능(원래 자리로 되돌아 오는 성질)을 가지고 있습니다.

    교정후 1년~2년사이 특히 재발 (움직인 치아들이 원위치로 돌아가려는 경향을 보이고, 이동하는 경우)이 많습니다.

    교정한 치열을 유지하려면 유지장치를 계속 장착 해야 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.