지구과학·천문우주학문
당근입니다
당근입니다23.04.30

소주병의 색깔 이 왜 초록색인가요

가끔 소주 한잔을 마시다 보면

각 제조사 마다 소주병의 색깔이 초

록색으로 되어 있는것을 볼수가 있는데요

특별한 이유가 있나요, 소주와 초록의 이미지가

잘 연관되어 그런건가요?이님 다른

이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 소주가 처음 만들어 졌을때 투명하거느 하늘색이였는데요. 이때 90년대 중반 두산월경이라는 회사가 초록색으로 소주병을 안 들어서 히트를 칩니다 그리고 초록색 소주병은 별도의 염료 과정을 거치지 않고 만들 수 있었기에 경제적으로도 효율적이었습니다. 그래서 모든 소주 회사가 초록색으로 만들기 시작했고 그리고 이후에 2010년에 소주 회사들이 소주병까지 통일하면서 지금의 소쥬병이 된것입니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    포장용기의 기능은 화려함과 내용물 보호라는 두 가지 차원으로 나눌수 있는데 술은 내부에 알콜이라는 화학물질이 들어 있습니다.따라서 일광(햇빛)이 직접 내리쬐는 경우를 가장하여 보존성 실험을 하는데 소주는 초록빛 대에서 보관조건이 가장 이상적인 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    말씀대로 이미지와 상업적인 이유 때문입니다.

    994년대 출시된 그린 소주가 대히트를 쳤기 때문이라고 알려져 있는데요, 또한 유리병 공장에서 막 생산된 병은 원래 초록색이라 염료를 첨가해야 하는 기존 방식보다 제조 원가를 약 30%나 절감하는 것도 이유입니다.

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    소주병은 과거 1990년대 초록색의 친환경적이고 깨끗한 이미지를 내세워 소비자들의 선풍적인 인기를 끌었다고 합니다.

    당시 실제로 초록색 병은 추가적인 염료 가공 과정을 요구하지 않아 친환경적이고 경제적이었다고 합니다.

    그외 과학적인 이유는 사실없고, 현재는 맑은이미지로, 고급이미지를 담기위해 투명유리에가가도 소주를담아 판매하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    소주병의 색이 녹색인 이유는 과학적인 이유가 있는것은 아닙니다 예전에는 다양한 색의 소주병을 사용했는데 소주 판매량 1위를 하는 소주병의 색이 초록색이라 다른 업체도 따라해 모든 소주병이 초록색이 된겁니다

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    맥주는 말그대로 술의 맛을 더 내기위해 그런것이지만..

    소주는 그런거 아무 상관없습니다.

    단순히 시각적효과입니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    순수한 색상의 유리병의 제조방법에 따라 색이 변하게됩니다.

    소주가 초록색인 이유는 소주 업체들이 초록색으로 통일하여 소주자체 이미지 및 수거용이를 위하여 색을 정했습니다.