약 복용약·영양제
기쁜남생이159
기쁜남생이15924.01.01

경구피임약 복용중인데 생리를 안해요.

나이
성별
여성
복용중인 약
야즈
기저질환
다낭성난소증후군

안녕하세요 2021년 11월부터 다낭성난소증후군 때문에 야즈를 복용하기 시작했고 월요일부터 복용을 시작하여 복용후 28일이 지난 월요일부터 생리를 꾸준히 주기 맞춰서 했었던 사람입니다. 두달전에 엄청 스트레스를 받는 일이 있어서 10일차 복용중에 부정출혈을 하기시작하여 10일가량 하루에 패드 3개를 갈아야할정도의 부정출혈이 계속 되어서 야즈를 중단하였고 그때 이후로 안정되어서 다시 먹기 시작했는데 그 후로 생리를 안해요... 부정출혈 후에 야즈 유효약 24정을 먹고 휴약기 혹은 그 이후에도 생리를 안했고 지금도 24정을 먹고 휴약기인데도 생리를 안하는데 혹시 약을 중단하고 생리하기 시작하면 이틀차부터 다시 싸이클을 시작해야할까요? 아님 계속 원래 싸이클 대로 먹어야할까요?

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 부정출혈 후에 야즈 유효약 24정을 먹고 휴약기 이후에도 생리를 안했고 지금도 24정을 먹고 휴약기인데도 생리를 안하는 상황이라면

    2 약을 중단하고 생리하기 시작하면 이틀차부터 다시 싸이클을 시작하지 말고

    3 계속 원래 싸이클 대로 복용해야 합니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스트레스를 크게 받았다면 그것 자체로도 문제가 됩니다.

    야즈를 원래 스케쥴대로 복용하시다보면 차츰 맞게될겁니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    스트레스를 많이 받았을 때부터 생리주기가 불규칙해지기 시작한것 같네요.

    얼마나 지속할지는 모르지만 피임약을 꾸준히 먹으면서 일정하게 맞춰야해요.

    생리와 상관없이 야즈의 사이클대로 드시면되구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.