약 복용약·영양제
차분한카구262
차분한카구26222.08.18

면역억제제를 먹고 있는데 유산균과 황산화제 먹어도 될까요

나이
성별
여성
복용중인 약
셀셉트 고혈압약 셉트린
기저질환
간질성폐질환

안녕하세요

면역억제제를 먹고 있는데 유산균(프로바이오틱스)와 알파리포산과 부신영양제를 먹어도 될까요 너무 기운이 없어요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기저질환으로 인해 면역억제제를 복용하는 중에는 유산균 및 다른 영양제들의 경우에도 상호작용의 우려가 있기에 반드시 주치의와 상의하에 복용여부를 결정하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    면역억제제를 복용하는 환자의 경우 몸의 면역력이 매우 낮아져 있는 상황입니다.

    이때 유산균과 같이 균이 들어있는 제품을 먹게 되면 간혹 유산균에 의해 부작용 생길 수 있어서 권유드리지 않습니다.

    대부분은 사실 소량 드시면 문제되지 않겠으나 간혹 문제되는 경우가 생겨서 주의가 필요합니다.

    몸에 기운이 없는 경우라면 약국에서 약사와 상담 후 활성형 비타민 정도 구매해서 드셔보시길 바랍니다.

    알파리포산이나 부신영양제는 크게 피로회복에 도움되진 않습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    다른 약과 달리 면역억제제를 먹고 있다면 성분에 따라서 드시는 영양제가 면역억제제에 영향을 줄 수 있습니다. 따라서 드셔야 한다면 현재 면역억제제를 처방하신 선생님과 상의 후 드시는 것을 추천드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    면역억제제를 드시고있으면 유산균은 피해주세요.

    유산균도 외부 균으로 인식해서 염증반응이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    알파리포산이 면역을 높힐 수 있기에 같이 복용은 진료의와의 상담을 받고 복용하시는 것이 좋습니다.

    면역억제제의 경우 신기능을 저하시킬 수 있기에 되도록 영양제는 삼가하는 것이 좋고

    꼭 필요한 것만 복용하시는 것이 좋습니다.

    영양제들을 복용이 가능한지 진료의와 상담을 통해 현재 상태를 파악해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    면역억제제를 드신다면 유산균만으로도 위험할 수 있으니 드시지마세요. 왠만하면 영양제들ㅇㄴ 안드신느게 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    유산균도 외부 유입균이기때문에 면역억제제 복용환자에서 면역반응을 유발할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    면역억제제 종류와 유산균, 항산화제는 같이 복용해도 괜찮습니다. 유산균은 면역력을 증가시켜주는 작용도 있기 때문에 면역력이 저하되신 분들이 복용하기 좋은 영양제입니다.

    감사합니다.