약 복용약·영양제
고상한거미286
고상한거미28623.07.18

면역억제제를 먹고있는데 유산균을 먹어도 될까요~?

나이
성별
여성

제가 지금 면역억제제를 먹고있는데 어떤분들이 유산균을 먹으면안된다고 하더라고요

유산균을 면역억제제랑 같이 먹어도 되나요

제가 과민성대장증후군이 있어서 유산균먹고싶거든요

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    과민성대장증후군때문에 면역억제제를 먹고있을 정도라면 유산균은 안드시는게 좋아요.

    면역억제제를 먹고있지 않으면 모를까, 드시고 있으니 안좋아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    장이 좋지 않은 면역질환자라면 유산균 자체도 외부의 적으로 인식할 수 있기때문에 주의가 필요합니다.

    과민성대장증후군으로 면역억제제를 복용하시는 거라면 유산균은 피하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    만약 장기이식과 같은 수술후에 면역억제제를 복용하는 경우에는 살아있는 생유산균의 경우 감염 및 문제의 우려가 있기에 피해야하며 사균체를 복용하는 것은 문제가 되지는 않습니다.