기타 의료상담건강상담
진득한날다람쥐22
진득한날다람쥐2221.10.09
50대 초반남자입니다. 남자도 갱년기가 오나요?

요즘 식사를 하고나면 배에 가스도 많이차고,

소화도 잘되지안습니다. 그리고 잘참는성격 이었는데 요즘은 누가 조금만 거슬리게 말하면 열이 확올라오면서 참지를 못하겠어요. 이것두 갱년기 증상에 속하나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김민부 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 남성분들도 갱년기가 옵니다.

    예전에 비해 호르몬 수치가 떨어지면서

    감정기복이 심해지고 여러가지 신체적 변화가 나타날 수 있습니다.

    소화기능의 저하와 감정기복도 갱년기 증상 중에 하나입니다.

    갱년기를 잘 보내는 방법은 어쩔 수 없는 변화이지만 몸에 무리가 안 가게 적응할 수 있는 방법을 찾아보는 것인데,

    적당한 운동과, 영양공급,

    증상이 심할때는 한의원 처방으로 한약을 드시는 방법도 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중년남성의 남성호르몬 저하는 무기력과 다양한 증상을 야기할 수 있습니다. 남성호르모는 근육량이 많을 경우 분비량이 늘어날 수 있어 근육량이 많은 하체운동 위주의 운동과 단백질 식이등이 남성 갱년기 증상에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    남성들도 갱년기가 되면 남성 호르몬의 상대적인 결핍과 함께 호르몬 불균형이 일어나며 갱년기 관련된 증상이 있을 수 있습니다. 대표적인 증상들로는 성욕 감퇴, 발기부전, 성관계 횟수 감소 등 성 기능이 감소하는 증상이 있으며 이외에 무기력감, 만성 피로, 집중력 저하, 우울증, 불면증, 자신감 상실, 복부 비만, 체모 감소, 근력 저하, 관절통, 피부 노화, 안면홍조, 심계항진, 발한, 골다공증 등의 증상이 있을 수 있습니다. 배에 가스가 많이 차는 증상은 모르겠으나 열이 확 올라오면서 참지 못하는 성격은 관련이 있을 수 있습니다. 증상이 있다면 남성 호르몬인 테스토스테론 수치를 지켜보다가 수치가 많이 낮아지면 남성 호르몬 치료를 받아야 합니다.