반려동물 건강반려동물
정겨운갈매기
정겨운갈매기23.09.03

강아지 눈에 이물질이나 털이 들어간 경우 어떻게 해야 되나요?

반려동물 종류
강아지

안녕하세요 강아지 눈에 가끔보면 이물질이나 털이 들어간게 보이는데요 그걸 빼내야 되는지 아니면 냅둬도 되는지 빼내면 어떤 방법으로 해야되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이물질로 인해 강아지가 지속적으로 눈물이 날 수도 있고 계속 둔다면 각막에 상처나 궤양이 생길 수 있습니다.

    병원에서 확인 후 이물질 뺄 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람 콘텍트 렌즈 세척에 사용하는 생리식염수로 씻어내듯 빼내는것이 가장 안전하게 빼주는 방법입니다.

    이외의 물리적인 제거 방법은 대부분 각막의 손상을 일으켜 추천되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    화장솜이나 깨끗한 화장지로 눈에 들어간 이물질을 제거해주시는 것이 좋습니다. 이 때, 안구나 눈가 주변이 상처 입지 않도록 이물질을 강하게 집거나 밀어내지 않으시는 것이 중요하며, 털으로 알았는데 잘 떨어지지 않는 이물질이 확인되었을 때는 안충 등의 기생충일 수 있기에 근처 동물병원에 내원하셔서 수의사 선생님께 처치를 부탁드리는 것이 가장 안전합니다.

    또한 눈가 주변을 강아지용 물티슈이나 안구세정제 등으로 닦아내 주시면 더욱 좋습니다. 가까운 동물병원이나 반려동물 용품점, 다이소 맟 인터넷 등에서 구매가 가능하니 참조하시길 바랍니다.