반려동물 건강반려동물
지적인카멜레온185
지적인카멜레온18523.11.04

강아지 한쪽 눈에 털같은게 들어갔어요 손으로 빼야하나요?

나이
1살
성별
암컷
몸무게
4.5
반려동물 종류
강아지
품종
푸들비숑
중성화 수술
1회

강아지 눈을 봤는데 한쪽 눈에 털같은게 있더라구요 눈알에 착 달라 붙어 있어서 어떻게 해야할지 모르겠어요ㅜ 앞을 못보고 그러는건 아닌데 아무래도 눈에 털이 계속 있으면 안좋을것같애서요 어떻게 하면 되나요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    강아지는 사람보다 각막의 신경 민감도가 떨어지니 사람처럼 큰 불편함은 없어도 자극은 갈 수 있습니다.

    손이나 핀셋이나 막대기로 뽑으면 위험하니 약을 넣는 공병 약국에서 구매하셔서 정수기 물 채워서 눈에 뿌리면서 제거 할 수 있도록 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    털인 것이 확인되었다면 깨끗한 손으로 떼 내준 후, 강아지용 물티슈 등으로 눈가를 닦아주시면 되나, 만약 잘 떨어지지 않으며 털임이 불확실하다면 동물병원에 내원하셔서 이물을 확인 후 처치해야할 수 있습니다.

    간혹 파리가 강아지 눈에 붙었다가 안충이 붙는 경우가 있기도 하고, 실제로 이물이 아니라 안과질환일 수 있기 때문에 털이 확실하지 않다면 가정에서 처치하기는 어렵습니다. 결막이 충혈되어있다면 더더욱 손대지마시고, 근처 동물병원에서 진료를 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    생리식염수 등으로 씻어내듯 흘려 보내는 방법을 권장합니다.

    손으로 꺼내다 보면 감염과 창상 가능성이 잇어 추천하지 않습니다.