음악학문
꼼꼼한체리138
꼼꼼한체리13823.11.21

악보볼때 음표 위에숫자는 뭘 의미 하나요?

피아노 초보라서 잘모르겠어요. 피아노 치시거나

악보 볼줄 아시는분 알려주세요!!! 그리고 높은음자리표랑

낮은음자리표랑 같이 쳐야하는거죠?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    악보에서 음표 위에 있는 숫자는 손가락 번호를 말합니다. 그 번호를 보고 손가락 번호로 피아노 건반을 치는거죠. 낮은 음자리표의 음표에있는 번호는 왼손 손가락 번호를, 높은음자로표의 음표 위에있는 번호는 오른손 손가락 번호로써 같이 누르면서 그 박자 동안 누르면 됩니다.