자동차생활
포근한기러기
포근한기러기23.05.14

요즘 차량들은 전조등이 다 LED인데 구형 차량은 왜 전조등을 LED로 바꾸면 법적으로 걸리는걸까요?

요즘 차량 나오는거 보면 전조등 뿐만아니라 대부분 차량 외부도 LED 조명을 사용하는데

구형 차량은 LED로 변경 시 불법에 해당 된다고 하던데 이유가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬코요테206입니다.

    차량의 전조등은 기존 출시된 기준에 따라 사용해야 마주오는 차와의 방해를 안하도록 셋팅이 되어 교통 사고가 발생하지 않습니다

  • 안녕하세요. 기운찬코요테200입니다. 구형차량이라도 해당 메이커사의 순정 led전구를 쓰면 불법이 아닙니다. 조도가 밝은 사제 led전구만 안쓰시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    아마 led 등이 너무 밝아서 다른 운전자의 시야를 방해할 수 있기 때문에 사고의 위험이 있어서일 것입니다.