약 복용약·영양제
젊은치타143
젊은치타14323.07.06

경구피임약 두달째 복용중 21알 패키지를 모두 먹고 새 패키지 2알 먹은 후 휴약기를 가졌는데 피임효과가 불분명할까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
경구피임약
기저질환
X

휴약기 때 피임효과가 있다고 하였지만 센스데이 21정을 모두 먹고 걱정이 되어 휴약기 없이 새패키지를 뜯고 이틀분 먹고 휴약기를 가졌습니다 이후 생리가 시작되었고 또 걱정이 되어 휴약기 7일을 가지지않고 5일 가진 후 피임약을 복용 중입니다 피임효과에 문제가 있을까요 ?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약의 올바른 복용법은 21정을 복용하시고 7일간 휴약기를 갖는 것입니다.

    현재 이를 지키지 않고 휴약기를 짧게하여 복용하였으나

    피임약의 작용기전상 피임효과는 얻을 수 있습니다.

    다만 휴약기를 짧게하여 복용을 시작하였기에 부작용이 나타날 가능성이 높으니 주의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    처음 2알을 더 드신 것은 딱히 문제가 없습니다. 휴약기 없이 복용할 때는 그냥 그렇게 하는게 맞습니다. 휴약기를 조기에 종료하신 것도 사실 크게 문제는 없습니다. 피임약들의 효과가 21/7 요법에서 피임 실패율이 높아서 요즘은 24/4 요법으로도 많이 나옵니다. 그러나 21/7 약들을 계속 그렇게 복용한 것에 대한 데이터는 없으니 그냥 21/7요법 약들은 다음부터는 원래대로 복용하시는게 좋겠습다. 약만 잘 드신다면 지금 피임효과를 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    경구피임약을 3팩 이상 꾸준히 복용했다면 휴약기에도 피임효과가 유지되지만 처음 복용하는 경우는 추가피임을 하는 것이 좋습니다.

    또한 2알을 더 복용하여 23알을 복용하고 휴약기를 가져도 피임효과가 유지되며, 휴약기를 5일만 가진 후에 경구피임약 복용을 다시 시작해도 피임효과는 유지됩니다.

    다만 복용일수와 휴약기를 임의로 조정해서 복용하면 생리주기가 오히려 더 불규칙해질 수 있고 부정출혈이 발생할 수 있기 때문에 적정 용량과 용법을 지켜서 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    피임약을 규칙적으로 복용하셔야 피임효과가 안전합니다.

    피임약은 생리주기를 맞추기위해서 입니다,

    일정한 생리주기라야 배란기도 주기가 일정해 집니다,

    휴약기 없이 불규칙하게 피임약을 드시게 되면 오히려 피임이 안전하지 못합니다,