컴퓨터 본체에서 소리가 많이 나는데 줄일 수 있는 방법이 있을까요?

컴퓨터를 구매한 지 1년 뒤부터 조금씩 소리가 나더니 지금은 되게 많이 심합니다 소리가너무 나서 문제가 있는 건 아닌지 잘 모르겠지만 해결방안이 있는지 알고 싶습니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. PB.지후입니다.

컴퓨터 주변으로 먼지가 많으면 컴퓨터 본체에 달려있는 급기팬 배기팬에 먼지가 쌓여 부웅 하고 일정한 소리가 날수 있어요.

소리가 커졌다 줄었다 한다면

CPU 쿨링팬

그래픽카드 쿨링팬

파워 쿨링팬 이 부하가 높을시 뜨거워져 열을 식히려고 팬이 더욱 고속으로 돌아서 소리가 심해졌다가 사용률이 떨어져 부하율이 낮아지면 다시 조용해집니다.

막연하게 시끄러워졌다로는 직접적인 문제요소를 확인할길이 없어 두가지로 말씀 드렸습니다

    안녕하세요. 추울땐기모티입니다.

    소리가 나는 이유는 내부 팬에 먼지가 쌓여서 소리가 나는 이유 입니다.

    그래서 팬 부분에 먼지를 청소해주시면

    소음을 잡을수 있습니다.

    자세하게 소음 잡는 방법은 유튜브에 컴퓨터 팬 청소방법 검색해보시면

    여러 전문가들이 자세하게 쉽게 청소하는 방법 공유하고 있습니다.

    감사합니다^^

      안녕하세요. 시크한날다람쥐15입니다.

      본인이 알수가 없다면 동네 컴퓨터 매장에 맡기는데 현명한 방법입니다.컴알못 분이잘문 만지면 망가질수도 있어요. 소리마다 어디에 문제인지 대충은 알수가 있거든요

        안녕하세요. 백곰이입니다.

        일단 컴퓨터 내부의 소리 라고 한다면 팬소리 일 가능성이 매우 크신거 같습니다.

        바람개비처럼 냉각팬에 먼지가 많이 끼거나 그러실수도 있으니 한번 본체 열어서 철물점에서 에어스프레이로 청소해주시면 될듯합니다.