약 복용약·영양제
깅받는햄깅
깅받는햄깅23.11.30

여드름 처치 방법에 대해 정확히 알려주세요. (애크논 크림, 에크린겔, 노스카나겔, 마데카솔 등)

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

요즘 입과 볼~털 주변에 조금씩 올라오는 여드름이 어떤 종류인지 몰라 어떤 연고를 사용해야 할 지 모르겠습니다.
1. 작게 나는 노란색 고름이 차있는 것(모낭염 추정이나 확실하지 않음)

2. 위와 비슷한 종류이나 좀 더 단단하고 크기가 크며 오래감, 색소침착 있음

면봉으로 처치 후 습윤 밴드를 붙여두어도 금방 다시 차올라서 한번에 없어지지 않습니다. 알아보니 모낭염은 후시딘을 이용해 항셍제 처치를 해야한다는데,, 항셍제 내성 관련 글들도 보이더라구요.. 제가 알아본 결과 처치 후 후시딘 or 마데카솔 바른 후 연고가 마르면 습윤밴드 처치.. 이구 이후 생기는 색소침착과 흉터에 노스카나겔을 발라주면 된다고 하던뎅.. 요 부분 관련하여 집에서 관리하는 방법 세세하게 알려주시면 감사하겠습니다!!

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    노란 고름이 차있는 경우 우선 에크린겔을 사용하여 각질을 녹여 염증이 배출될수 있도록 하고 항염작용이 있는 애크논크림을 그 후 사용을 권장드립니다. 하지만 좀 더 단단하고 크기가 크며 오래가는 여드름의 경우에는 해당약들로는 효과가 떨어지기에 피부과에 방문하여 진료를 받고 치료를 받길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    애크린겔을 먼저 바르고 5분뒤에 애크논크림을 발라주시면 가장 좋습니다.

    여드름을 짜고난 뒤에는 마데카솔을 바르고 나중에 색소침착이나 흉터로 남은 부위에 노스카나를 바르시면 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름이 난 곳에는 애크린겔을 발라서 각질을 녹여주고 그 위에 애크논크림을 발라주세요.

    여드름을 짠 뒤에는 세균감염을 예방하기위해 마데카솔연고를 바르고 흉터가 남은 곳에 노스카나겔을 발라주시면 돼요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.