피부과건강상담
유능한쏙독새180
유능한쏙독새18020.11.23

엄지손톱 끝부분이 아파요 찌릿찌릿

엄지손톱 끝부분이 간헐적으로 찌릿찌릿 합니다

가만있어도 아플때도 있고 박수치거나 조금만 닿아도 엄청 아픕니다

병원을 가도 원인을 찾기가 힘들고 손톱이 자라나는 곳에 염증이 의심된다는 얘기만 들었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 내성손톱이나 조갑주위염과 같은 손톱의 염증성 질환을 의심할 수 있을 것 같습니다.

    손톱의 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답은 불가한 점 양해 부탁드리며,

    한번 시간내셔서 피부과 전문의의 진료를 보시길 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손이나 발과 같은 몸의 말단은 다른 부분보다 신경이 예민하답니다. 가끔 찌릿하는 증상은 신경이 눌려서 나타나는 증상으로 생각됩니다만, 손가락 끝의 신경은 워낙 작은 감각신경이다 보니 검사를 해도 특별한 원인을 찾기는 쉽지 않아 보입니다. 치료도 참 어려울 듯 하구요. 혹시 평소 손목을 많이 사용하시는 분이라면 정중신경이 눌려서 생긴 손목터널증후군 가능성도 생각해 볼 수는 있지만, 엄지 손톱 끝만 아프시다면 가능성이 조금 떨어져 보이기는 합니다. 어쨌든 가급적 엄지손가락으로 가는 신경이 눌리는 자세나 행동을 자제하시면 좋겠습니다.

    서민석 드림