미사일 연료로 고체연료, 액체연료 많이 사용하던데 장단점이 있나요?

안녕하세요? 인공위성이든 군사용 미사일이든 연료가 필요하잖아요. 대부분 고체연료와 액체연료를 많이 사용하던데 이 두연료를 사용할때 장단점은 무엇인지 궁금하며 요즘은 어떤 연료를 더 사용하는지도 궁금합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

고체연료는 매우 간결합니다.

하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝입니다.

    고체연료와 액체연료는 미사일과 로켓 등의 연료로 많이 사용됩니다. 고체연료는 비교적 안전하고 구조가 단순하여 제작 및 보관이 쉽지만 연소가 일어난 후 중지가 어렵고 연소체의 비중이 높아서 무게가 많이 나갑니다. 액체연료는 중지가 가능하고 연소제의 비중이 낮아 가벼우며 고속이동이 가능합니다. 하지만 액체연료는 보관, 처리, 운반이 어려우며 폭발성이 강하고 제작이 어려운 단점이 있습니다. 요즘에는 액체연료보다는 고체연료를 더 많이 사용하는 추세입니다.

      안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

       고체는 나무나 석탄, 혹은 다른 고체 폭약 같은 것이고, 액체는 석유나 액화 천연가스가 대표적입니다

      일반적으로 액체 연료를 다루는 기계적 메커니즘이 고체 연료보다 더 복잡하고 까다롭습니다

      그러나 액체 연료가 연료를 균일하게 공급하면서 화력을 조절하기가 더 쉽습니다. 그리고 연소 후의 부산물도 액체 연료가 훨씬 더 깔끔하며 처리하기가 더 편합니다

      고체 연료를 사용하는 연탄/화목 보일러나 난로는 불에 탈 수만 있다면 통나무건 종이 뭉치건 아무 덩어리나 집어넣어도 되니 기계 구조가 간단하고 당장 열을 만들어 내는 건 쉽죠. 하지만 매캐한 연기와 냄새가 나며, 일단 불이 붙은 연료를 통제하기가 어렵습니다

      액체와 고체 연료의 각각 장단점이 있다보니 상황에 맞게 쓰는게 좋을 것 같습니다