화학학문
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.06.15
인공위성 추진체의 연료(액체, 고체)의 차이점이 궁금합니다.

안녕하세요? 인공위성의 추진체의 연료로 쓰는 액체연료와 고체연료가 있잖아요. 액체와 고체의 차이는 알겠는데 이들을 각각 사용하는 장단점이 있다고 생각이 듭니다.

인공위성 추진체의 연료(액체, 고체)의 차이점이 궁금합니다.

  • 액체연료는 밸브를 잠그는 것만으로 작동을 멈출 수 있고, 다시 재점화도 가능합니다.

    이러한 장점 덕분에 하나의 발사체를 활용해 여러 임무를 수행할 수 있습니다.

    그러나 액체연료 발사체 엔진은 매우 복잡합니다.

    산화제를 담은 탱크와 공급관, 밸브 등이 매우 복잡하게 얽혀 있습니다.

    고체연료는 매우 간결합니다.

    하지만 액체연료에 비해 정밀한 제어를 할 수 없습니다.

    한번 연료가 타면 정해진 추력을 내고 연료가 소진되면 끝입니다.