기타 의료상담의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10921.11.28

부스터샷으로 다양한 백신을 맞으면 항체가 더 많아지지 않을까요?

안녕하세요

현재 백신이 모더나 화이자 아스트라제네카 얀센 다양하게 있는데요

이러한 백신을 다 맞으면 항체가 더 많이 생성되는거 아닌가요??

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    오히려 부작용이 생깁니다.

    항체는 외부에서 적당한 양의 한원이

    들어왔을때 안정적으로 생깁니다.

    자칫해서 너무 많은 항원이 들어오

    우리 몸이 위험해 질 수도 있습니다 .면

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    일단 기본적으로 서로 다른 백신을 맞는 경우에 대한 안정성이 확립되지 않은 상태로 여러개를 맞는다고 좋은 것은 아닙니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    교차접종에 대해서 사견을 말씀드립니다.

    아스트라제네카, 얀센 백신은 T세포 등 면역세포를 활발하게 해주는 장점

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    교차접종은 면역활성에 있어서 서로가 가진 장점을 키울 수 있다는 장점이 있다고 합니다. 즉 면역세포 활성화와 더불어 중화항체도 많이 만들어 낼 수 있다는 것이죠.

    그러나, 교차접종에 대한 안전성과 효과성을 확인한 과학적 근거는 아직 부족합니다.

    백신 제약사에서의 다른 백신과의 호환성에 대한 자료는 없습니다.

    그리고, 교차접종을 했을 때, 동일접종군보다 발열이나 피로등의 부작용이 더 많았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    교차접종의 결과로 동일백신을 접종할때보다 항체수준이 더 높게 형성되는 것으로 보입니다. 하지만 가급적 동일한 백신접종이 권고되며 최대 2종류까지만 접종할 수 있습니다. 혹시모를 알러지반응을 막기 위해서입니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.부스터샷은 교차접종이가능하며 미국 국립보건원은 얀센, 모더나, 화이자 백신을 접종한 약 450명을 대상으로 부스터샷의 효과에 대한 연구결과
    부스터로 화이자 접종 그룹에서는추가접종 15일 후 중화항체가를 조사한 결과 얀센(19→2146), 모더나(25→786), 화이자(21→447) 순으로 높게 나타났다.모더나 접종 그룹의 경우 15일 뒤 모더나(89→902), 화이자(58→678), 얀센(62→382) 순으로 중화능이 높았다. 얀센 접종 그룹에서는 모더나(8.9→676), 화이자(9→341), 얀센(7.6→31) 순으로.나타났습니다.얀센백신 접종자가 화이자나 모더나로 부스터샷 을 맞으면 효과가 더좋은것으로 나타났습니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    교차접종으로 인해 백신 효과가 더 증폭된다는 연구가 있습니다. 하지만 애초에 현재까지 백신은 델타변이를 모델로 삼아 만들어진 백신이 아니므로 여러 변이에 더 효과적일지는 알 수 없습니다. 또한 교차접종시 백신 이상반응이 더 심하게 나타나는 것으로 보고되어 접종시 이상반응을 더 잘 관찰해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기존 백신이 얀센이 아닌 다른 모든 사람은 접종완료 4개월 후(60세 이상 고령층, 감염취약시설 등) 또는 5개월 후(50대 연령층, 우선접종직업군)에 화이자, 모더나 백신(가급적 동일 백신, AZ 접종자는 화이자 또는 모더나)으로 부스터샷 접종합니다. 부스터샷을 포함한 모든 백신의 종류는 2종을 넘을 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    얀센 1차 접종후 추가로 얀센을 접종하는 경우는 두달 간격으로 접종이 가능하며 얀센 접종후 모더나와 화이자로도 교차접종이 가능합니다. 교차접종시에도 안전하며 교차접종시 보다 더 강력한 면역반응을 얻을 수 있다고 연구 결과가 나왔습니다. 하지만 교차접종에 대한 안전성이 입증된 백신으로 교차접종을 시행하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임상데이터상 여러가지 백신을 다 맞는 데이터가 많지는 않기 때문에

    정부에서 내리는 지침처럼 맞으실 필요가 있습니다.

    다양한 백신을 맞는다기보다는

    임상데이터를 통하여 적절한 부스터샷이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아닙니다. 현재 개발된 백신은 변이 바이러스에 대한 대응을 하지 못합니다.

    다양하게 맞는다고해서 항체가 다양하게 생기는 것은 아닙니다.마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 부스터샷으로 다양한 백신을 맞으면 항체가 더 많아지는 것인지 궁금하시군요.

    백신 중에서 항체를 가장 잘 형성시키는 mRNA백신을 접종하는 것이 가장 바람직하며, 화이자와 모더나 백신을 접종한 경우 굳이 교차접종을 할 필요가 없으며, AZ백신과 얀센 백신을 접종한 경우 교차 접종을 하는 것을 권장하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    백신마다 사용하는 바이러스 조각이 차이가 있어

    교차접종을 하신다면 더욱 다양한 항체를 만들어낼 가능성이 있지만

    3개 이상의 다른 백신과의 상호작용에 대해서 연구결과가 부족하기 때문에

    무분별한 교차접종은 허용되지 않고 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    항체가 더 많아진다기 보다는

    계속해서 스파이크 단백질에 대한 정보를

    오랫동안 기억할 수 있게 하는 것으로 보여지고 있습니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    교차 접종은 특수한 상황 이외에는 시행하지 않습니다.
    1차 접종 후 금기대상(아나필락시스 반응, 혈소판감소성 혈전증, 모세혈관 누출 증후군)이 된 경우, 의사 소견에 따라 서로 다른 플랫폼의 백신으로 2차 접종이 고려됩니다. 해외에서 1차 접종한 백신이 국내 미승인 되었거나 없는 경우, 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며, 1차 접종 백신 종류를 모르는 경우, 사용 가능한 백신으로 12주 간격으로 2차 접종 진행합니다. 1차 접종과 동일 백신이 국내에 없는 경우(공급 불가능), 1차 접종 백신이 연령제한 등으로 접종이 어려운 경우에는 사용 가능한 백신으로 2차 접종 진행하며 의학적 사유로 인해 1차 접종 백신과 다른 백신 접종이 필요하다고 의사가 판단한 경우에 교차 접종을 시행합니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    부스터샷으로 백신을 맞는다고 항체가 더 다양해지지는 않습니다.

    다만 부스터샷 접종한다면 기존 항체 지속 기간이 훨씬 늘어난다는 것입니다. 항체는 코로나 바이러스를 타겟으로 한 것으로 생성되며 다양하게 만들어지지는 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    백신의 경우 일정간격을 두고 맞아야 하며, 너무 짧은 간격에 맞게 되면 항체 생성효율 떨어집니다.

    어느정도 시간 차이를 두고 한번씩 맞으면 많은 항체가 생기겠으나, 모든 사람이 그렇게 모든 백신을 맞기에는 시간적/재정적 한계가 있기 때문에 실시하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    다양한 백신을 접종하게 될경우는 백신간 또는 항체간 교차반응에 의해 부작용의 확률이 높아질 가능성이 있기 때문에 최대2종류 까지만 현재 교차접종을 허용하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재 연구에 따르면 백신 접종 후 시간이 경과함에 따라 백신효과는 떨어지며, 변이 바이러스에 취약 할 수 있습니다. 부스터샷은 코로나19 추가 확산 예방에 도움을 줄 수 있으며, 돌가감염, 변이 확산에 도움을 줄 수 있습니다. 그렇기에 현재 부스터샷 대상도 계속 확대 될 예정입니다. 현재 60세 이상, 기저질환자 등의 경우 4개월, 50대와 우선접종 직업군은 5개월, 면역저하자, 얀센백신 접종자는 2개월 간격을 두고 부스터샷 접종중입니다.

    부스터샷 대상자는 50대 연령층, 18~49세 기저질환자, 얀센백신 접종자, 우선접종 직업군 등이 대상입니다. 화이자나 모더나 추가 접종을 우선적으로 하며 백신 종류는 2가지를 넘지 않는것이 원칙입니다..

    부스터샷 이후 접종에 관해서는 아직 연구가 진행중이므로 연구 결과를 토대로 추후 대안법이 나올것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    부스터샷을 여러 종류를 맞으면 항체가 더 많이 생성되는지에 대해 질문하셨습니다.

    결론부터 말씀드리면 그 부분에 대해서는 아직 밝혀진 바가 없습니다.

    추후 연구가 거듭되면 그 부분에 대한 연구결과도 발표될 것이라 생각합니다.

  • 현재 개발되어 있는 백신들은 여러가지가 있지만 결국에는 모두 다 코로나 바이러스를 통해서 제조된 것인 만큼 어차피 만들어내는 항체의 종류는 똑같습니다. 또한 사람의 몸에서 만들어낼 수 있는 항체의 숫자는 제한적입니다. 여러가지 종류를 맞는다고 항체가 더 많이 생기거나 하지 않습니다.