단정한낙지284
단정한낙지28423.05.26

우리나라 지폐 인물 심사는 어디서 하고 어떤 기준인가요?

우리나라 지폐에 신사임당 율곡 이이 세종대왕? 등등 여러 인물들이 있는데요.

이런 지폐 인물들은 어떤 기준으로 심사하고 어디서 정해지는건가요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비212입니다.

    한국은행은 매년 지폐 인물 후보를 선정하고, 국민의 의견을 수렴합니다. 후보군 중에서 가장 적합한 인물을 선정하여 지폐에 그려집니다.

    한국은행은 지폐 인물 심사를 매우 신중하게 진행합니다. 지폐는 국민의 소중한 재산이기 때문에, 지폐에 그려질 인물은 국민의 존경을 받는 인물이어야 합니다. 또한, 지폐 인물은 한국의 역사와 문화를 대표하는 인물이어야 합니다.

    심사조건은

    한국의 역사와 문화에 크게 기여한 인물

    국민의 존경을 받는 인물

    지폐에 그려질 만한 인물

    입니다.

  • 안녕하세요. 한알쌍7214입니다.

    법으로 정해진 기준과 절차는 없지만, 대한민국 국민들로부터 존경을 받는 위인을 지폐 속 인물로 선정한다는 것이 한국은행 설명입니다. 화폐 속 인물을 선정하는 절차는 한국은행 단독으로 진행하지 않습니다. 역사계를 필두로 각계 전문가 등이 참여하는 위원회를 구성한 뒤, 국민을 대상으로 여론조사 등의 과정을 거쳐 인물을 선정합니다.