내과건강상담
관대한황새243
관대한황새24322.03.02

빈혈 수치가 약간 높으면 무엇이 문제되나요?

2021년 가을 경

건강검진 겸 피검사를 했는데

적혈구 수치가 높아서 재검을 했는데 더 높아서

대학병원가서 정밀검사를 했고

다행히 유전자검사 결과 jak2 변이 없음

복부 초음파 결과 비장비대 없음 후

추적관찰중입니다

그런데 2022년 1월에 갑자기 통풍이 생겨서

류마티스내과에서 검사후 확진받아 약도 처방받고

역류성 식도염으로 내원한 동네 내과에서

피검사 결과 저렇게 빈혈 수치가 약간 높다고 나왔는데

빈혈 수치가 높으면 무엇이 안좋고

진성적혈구증가증과의 연관성도 있나요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진성적혈구 증가증을 알고 계시니 혈색소가 너무 높은 경우 피의 점도가 높아져 뇌경색, 심근경색과 같은 질환이나 혈액 응고 장애, 혹은 장기에 손상을 줄 가능성이 있습니다. 이미 검사를 진행하셨고 큰 문제가 없다면 경과 관찰을 하시면서 해당 주치의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    진성적혈구증가증의 경우 정상수치보다 많이 높게 나옵니다.

    정상수치보다 약간 높다고 한다면 우선은 다음 검사 결과를 기다려 보는것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    빈혈을 나타내는 피검사 종류는 굉장히 다양합니다. 또한 빈혈의 종류도 여러가지이죠. 정확한 것은 검사결과를 들고 병원에 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋습니다.

  • 1. 빈혈 수치가 약간 높다는게 어느 정도인지 언급하지 않아 정확한 상태를 알기 어렵습니다.

    2. 다만 빈혈 수치가 높으면 진성적혈구증가증과 연관이 있을 수 있지만 jak2 변이가 없다면 가능성은 낮습니다.

    3. 여담으로 흡연을 하면 빈혈 수치가 그냥 높게 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    적혈구 증가증의 경우 특별한 원인이 없다면 흡연자에서 흔히 관찰되는 혈액검사 이상중 하나입니다 특별히 치료를 필요로 하는 정도로 악화되는 경우는 드뭅니다.

  • 혈색소는 흔히 헤모글로빈으로 알고 계신 것으로 혈중 산소를 전달하고 이산화탄소를 수집하는 기능을 합니다.

    혈색소가 일정 수준 이하로 낮을 경우를 빈혈이라고 부르고 가장 흔한 증상은 운동시 호흡곤란, 숨참, 피로감, 어지럼증 등이 있습니다. 정도가 경한 경우는 철분이 많은 음식 섭취만으로 호전이 되지만, 빈혈 정도가 심한 경우 체내 출혈 여부를 확인해야 하며 철분제 복용 등이 필요할 수 있습니다.

    반대로 혈색소가 높은 경우는 적혈구 과다증이라고 하며 남성의 경우 혈색소 17g/dL, 여성은 15g/dL 이상인 경우를 말합니다.

    가장 흔한 원인은 흡연이며 이외에도 저산소증, 신장 질환, 드물게 종양에 의해서도 생길 수 있습니다.

    대부분 증상이 없으나, 최근 보고에 따르면 혈액의 점도가 증가 (끈적끈적)함에 따라 동맥이나 정맥 혈전증의 빈도가 증가하며, 혈전에 따른 합병증의 위험성도 증가하는 것으로 알려져 있습니다.

    흡연을 하고 계시다면 금연이 필요하며, 심혈관 질환의 위험요소인 고혈압, 당뇨, 고지혈증을 잘 관리하고 예방하는 것이 필요합니다.

    생활습관교정 (식이 조절, 체중 조절, 꾸준한 운동) 등이 도움이 될 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    적혈구 = 헤모글로빈 (Hb) 이 보통은 낮아서 문제가 됩니다. 낮으면 빈혈이라고 하죠.

    작성자분은 오히려 높은 상황인데 진성적혈구 증가증인 경우가 아니면 문제가 되지 않습니다.

    진성 적혈구 증가증이 있는게 아닌가 확인하기 위해 jak2 변이를 확인하신 상태이고 음성 확인하셨으므로 걱정 안하셔도 되겠습니다.

    이외에 적혈구와 함께 백혈구나 혈소판이 함께 증가하는 질환들이 있는데 여기에 해당되는 상황은 아니신 걸로 판단됩니다.

    Hb 수치를 알면 저 명확하게 이야기 드릴수 있을것 같습니다.

    건강한 성인 남성의 경우 10후반 g/dL 정도는 나올 수 있습니다.