아이가 손톱을 깨무는 버릇이 있어요.

여자 아이인데 손톱 깨무는 버릇이 3년째 이어지고 있네요.특히 어린이집 다닐때는 너무 심해서 깍을 손톱도 없고 손가락도 다 부르트고..그나마 유치원다니면서 코르나 터졌는데 마스크 땜에 원에선 안하는것 같고요..평소 잘먹고 잘놀고 하는데 이유를 모르겠네요..

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다. 손톱을 깨문다 라는 건 아이의 욕구 불만 표출 일수도 있고 뭔가가 불안해서그럴 수도 있고 그냥 아무 이유없이 무의식적으로 손톱을 깨무는 경우가 있습니다 일단은 아이에게 왜 손톱을 무는지 그 이유를 물어보세요 처음에는 쉽게 답을 못할 수도 있으니 천천히 기다려 주시구요 아이가 어떨 때 손톱을 무는지 아이의 행동을 잘 관찰해 볼 필요가 있겠습니다

    안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    유아 매니큐어를 칠해주는것도 좋아요

    손에 대해서 자극을 주지 않도록 해주고 다른 활동으로 유도해주세요

      한울발달상담센터

      안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

      아이가 심리적으로 불안하거나 습관이 형성되서 그럴 수 있습니다.

      손에 세균이 많다는 점을 인식시켜주시고 손에 스프레이도 뿌려주시고

      장갑을 하게 해서 손톱을 깨물지 못하게 하는게 필요해보입니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

        버릇이 들어서 그럴 수도 있고 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있습니다.

        손에 장갑도 끠워보시고 약도 발라주시는 등 습관을 없애는 방법을 강구하셔서

        아이에게 하신다면 아이가 고치는데 도움이 될 것입니다.

        제일 중요한 것은 불안감을 해소해주세요.

          안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

          아이가 손톱을 물어뜯는것은 불안감의 표현으로 볼수도 있습니다.

          불안감이나 스트레스등이 있다면 이러한 것을 손톱을 통해서 안정감을 찾는행동을 하곤합니다.

          이러한 부분은 스트레스 요인을 제거해주거나 스트레스 해소를 해주는 활동을 해주는것이좋으며

          불안감이 있다면 이러한 점을 파악해보면 도움이 될것입니다.