기타 육아상담육아
의로운사랑새119
의로운사랑새11922.01.16

손톱을 물어 뜯고 엄지 손가락을 계속 빠는데 왜 그럴까요?

3세 여아예요 수시로 손톱 열 손가락을 번갈아 가며 물어 뜯고 아야 한다고 못하게 하면 엄지 손가락을 빨아요 잠잘때는 엄지 손가락을 빨지 않으면 잠을 못자요 무슨 방법이 없을까요? 엄지 손가락이 울퉁불퉁해지고 손톱이 남아나질 않네요ㅜ

  • 안녕하세요. 김민지 육아·아동전문가입니다.

    손가락 빨기 자체는 아이에게 성장에 안좋은 영향을 주지는 않습니다.

    다만 어른들이 그런 모습이 보기에 좋지 않을 뿐이죠.

    하지만, 손톱 물어뜯기, 손가락 빨기는 위생적으로는 문제가 될 수 있지요..

    어른들중에도 불안하거나 하면 손톱을 물어 뜯는 사람을 찾는건 어렵지 않습니다.

    뭔가 심리적으로 불안해서 그럴 수도 있고, 정말 단순한 습관일 수도 있습니다.

    아이에게 하지 말라고 하거나, 억지로 입에서 빼게 하는 것은 좋은 방법은 아닙니다.

    평소 문제행동을 할 때는 아무 반응을 하지 않은체로 (무시) 대안을 찾아주는게 좋습니다.

    인형, 장난감도 물론 대안의 일부입니다만,

    손, 손가락을 좀 더 집중해서 사용할 수 있는 그림 그리기를 하거나

    일반 장난감보다는 손 장난감을 주고 놀이에 집중 할 수 있도록 해주는 것이 좋습니다.

    스피너나, 말랑볼, 슬라임등 손을 사용하는 장난감으로 유도해보시기 바랍니다.

    불안감에 행동을 하는 경우에는 그 상황마다 안정감을 심어주는 노력이 필요합니다.

    좀 더 따스하게 많이 안아주시길 바랍니다.

    응원하고 있겠습니다!! ^^

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이 스스로가 안정감을 얻기 위해 하는 일종의 습관성 행동으로 보여집니다.

    손톱 물고 빠는 것은 아이 건강에도 좋지 못하기 때문에 이른 교정이 필요해 보이는데요

    다른 관심사를 만들어 주시거나 애착 형성이 가능한 장난감, 그 외 요소들을 찾아 주셔야 겠어요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    세살 여자 아이가 손을 자주 물어 뜯어서 고민이시군요

    정서가 불안한 아이들이 손가락을 자주 빤다고 합니다

    대부분 자연스러운 현상이라 커가면서 줄어드는 경우가 많지요

    무엇보다 엄마의 사랑과 따뜻한 가족의 분위기로 아이의 불안한 정서를 없애 주는게 중요하구요

    친구들과 자주 어울리게 해주면 아이가 손 빠는 걸 차츰 잊을 수도 있을거라 생각합니다

    자주 손으로 놀 수 있는 새로운 장난감을 준비해 주는 것도 좋아요

    그리고 손가락을 빨지 않았을 때 칭찬과 보상을 해주세요

    또 다른 방법으로 손가락 문어 라는 동화책이 있는데 동화를 읽고 고친 경우도 있다고 하니 참고하시길 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 계속 손가락을 빤다면 손가락에 쓴약 같은걸

    처방으로 발라주거나(몸에 해롭지 않은것으로.)

    손가락빨기를 방지하는 고무같은게 있는데 인터넷에 검색하면 많이 나옵니다

    참고하셔서 좋은 육아 하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 육아·아동 분야 전문가 김성훈아동심리삼당사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아기 때처럼 엄마랑 딱 붙어서 마음 편안하게 지낼 수도 없고, 엄마한테 쭈쭈 달라고도 못하고, 사는 건 애 나름대로 힘들고, 어디 마음 편히 둘 곳이 없어서 손가락을 빨거나 손톱을 물어뜯는다고 합니다.

    강제로 고치려 하지 말고, 아이 스스로 서서히 습관을 줄여 나갈 수 있게 손을 가지고 함께 놀며 꾸준하게 격려해 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 류수영 육아·아동전문가입니다.

    하면 안되는 이유를 계속 설명해주어야 겠네요 또한 왜 하는 건지 아이에게 물어보고 테이프를 붙여놓는다거나 다양한 방법이 있습니다 하나씩 해보세요.